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Ipe Aranha
Foto: Divulgação/ Fernando Torquatto

Considerado um dos maiores nomes quando o assunto é gastronomia saudável e funcional, o chef Ipe Aranha, natural do Rio Grande do Sul, se destaca no cenário nacional por propagar a saúde e o bem-estar. Recentemente ele lançou seu livro “Detoxifique-se”, no qual conta a sua trajetória de sucesso aplicando seu programa de detox pelo mundo. Ao GLMRM, o chef revelou que sua relação com a gastronomia começou de forma orgânica, ainda na infância, quando acompanhava a avó e a cozinheira da casa, Tula, na cozinha.

“Nutri um sentimento de mãe pela Tula. Tanto ela quanto minha avó cozinhavam com maestria. Minha avó, com descendência portuguesa, era especialista em doces de ovos. Já a Tula fazia as melhores comidas caseiras variadas”, lembra.

Os anos se passaram e Ipe deixou o sul do Brasil para morar no Rio de Janeiro. Ao observar o dia a dia carioca, se apaixonou pelo lifestyle saudável e desde então seus estudos são voltados para esse segmento. Mas ainda não era suficiente. Em 2017 o chef se mudou para Nova York e se especializou em Food Therapy, voltado para a cura de doenças através da alimentação, no Natural Gourmet Institute, para assim desenvolver seu programa de detox autoral.

“O detox entrou na minha vida pois lia-se muito sobre a dieta do suco verde que emagrece as atrizes de Hollywood. Fui estudar a fundo e me apaixonei por poder mudar a vida das pessoas através da comida. Detox não é suco verde apenas, é muito mais”, conta.

Para Ipe, alimentar-se de forma inconsciente é um ato ‘pífio’. “Desde que pensei em poder trabalhar como cozinheiro, só cogitava o viés saudável e culinária funcional. São janelas que se abrem e você não consegue retroagir. A informação está aí para todos. Nossa alma habita em nosso corpo e precisamos cuidar dele”.

Por fim, o chef revela que é apaixonado por sabores e texturas. Em seus pratos ele utiliza truques para deixá-los mais apetitosos, com muitas especiarias e ervas para impactar de forma positiva a saúde de seus clientes.

Um banquete do chef para preparar em casa

Ao GLMRM, o chef Ipe recomendou um cardápio completo e saboroso com entrada, prato principal e sobremesa para preparar no conforto de casa, retirado diretamente do seu livro. Confira:

Entrada

Salpicão vegano

– 2 cenouras raladas em ralo grosso

– 1/2 xícara de repolho roxo ralado em ralo grosso

– 1/2 xícara de repolho branco ralado em ralo grosso

– 1/3 xícara de salsão picado

– 1/3 xícara de uvas passas brancas

Maionese de avocado para o molho

– 4 avocados maduros

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva

– 1 colher de sopa de vinagre de maçã

– Suco de 1/2 limão

– 1 dente de alho pequeno ou 1/2 dente grande

– 2 colheres de sopa de salsinha picada

Sal e pimenta a gosto

– Separe as polpas dos avocados, coloque tudo no liquidificador e bata até formar um creme homogêneo.

Modo de preparo Salpicão vegano

1. Misture os vegetais e as passas em um bowl grande

2. Prepare a maionese vegana

3. Misture a maionese aos vegetais e deixe repousar por 30 minutos na geladeira

4. Sirva enformada ou num prato com folhas em volta

Prato Principal

Trilogia de espaguete com molho de tomate com canela e azeite de manjericão

– 1 abobrinha

– 1 coração de palmito

– 1 cenoura

– 3 colheres de sopa de azeite de oliva

– 500 ml de passata de tomate

– 3 paus de canela

– Tomilho e manjerona

– Sal e pimenta do reino

– 1 colher de café de garam massala

– 2 colheres de sopa de misturinha

Modo de preparo espaguete

1. Com um ralador de espaguete, faça espaguete do palmito, abobrinha e cenoura. Separe.

2. Numa panela com 2 colheres de sopa de azeite, prepare o molho com a passata, ervas, canela, sal, pimenta e massala. Deixe cozinhar por 15 minutos.

3. Aqueça uma panela com 1 colher de sopa de óleo e passe rapidamente o espaguete. A ideia é deixá-lo al dente, por isso, é importante ir mexendo do fundo para cima por, no máximo, 5 minutos.

4. Rale algumas castanha-do-pará para finalização.

5. Monte o espaguete com o molho e a castanha ralada por cima.

Sobremesa

Mousse de avocado e cacau com coulis, framboesa e nibs

– 2 avocados bem maduros

– 2 colheres de sopa de cacau

– 100ml de leite vegetal

– 2 colheres de sopa de agave

– Nibs de chocolate 70%

– Framboesas frescas

Modo de preparo da mousse

1. Tire a poupa do avocado e despeje no liquidificador

2. Misture o cacau, leite vegetal e as 2 colheres de sopa de agave

3. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo parecido com mousse

4. Despeje em potinhos e finalize com os nibs, as framboesas e um pouco de mel por cima.

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