Por Anita Pompeu para Revista Joyce Pascowitch
Destinos serranos são opções certeiras nesta época do ano. Rastreamos uma turma de frequentadores assíduos de quatros cidades que fervem na estação atrás das dicas mais preciosas:
Gonçalves, MG
Isa Melaragno, empresária
– Restaurante Quero Quero
É um lugar muito simpático, que fica no meio do mato. Come-se no jardim, os pratos são muito bons e a música ótima, muito bem escolhida. Não deixe de provar a salada com verduras colhidas direto da horta.
– Restaurante Deméter da Roça
A melhor pedida é o virado de banana, um prato típico que foi eleito “patrimônio imaterial da cidade de Cambuí”.
– Café da feira de orgânicos
É super simples, mas o café, o bolo de mel e o bolo de cenoura de lá são muito bons. A feirinha, aliás, é bem legal. Acontece aos sábados, e lá é possível encontrar várias coisas raras, como a erva azedinha.
Cristiana Pereira Barreto, empresária
– Bessarábia
Tem itens para casa, como luminárias e enfeites, até cosméticos bacanas e louças antigas. Fica no bairro de São Sebastião das Três Orelhas, que, aliás, também é um lugar bem legal para se visitar.
Marjorie Gueller, figurinista
– Villa Minas
As sócias Lucyane e Nelir cultivam cogumelos variados. O carro-chefe são os shiitakes, mas elas também vendem cogumelos Paris e Porto Bello sob encomenda.
São Francisco Xavier, SP
Lu Pimenta, coordenadora de criação da Daslu Homem
– Pizzaria Cabloco
Tem uma pizza na pedra irresistível e o arroz doce de lá é sensacional.
– Rancho São Xico
É um ótimo lugar para alugar cavalos – todos super bem cuidados. Há também passeios bem legais, como piquenique à beira do rio e passeio na noite de lua cheia. A dona é super cuidadosa e oferece vários mimos, como capa nos dias de chuva e cafezinho fresco feito no fogão a lenha.
Maddalena Sttazi, dona do restaurante Mercearia do Conde
– Nelsinho, do sítio Pedra Grande
Ele tem uma variedade ótima de queijos: de cabra, boursin, Chèvre à L’Huile e frescal. Seus produtos são ótimos, compro há anos para a Mercearia do Conde.
Kiko Farkas, designer
– Do Jeito da Roça
Fica na saída de Monteiro Lobato, em direção a São Francisco Xavier. A Léa, a dona, faz um queijo frescal de búfala que, além de delicioso, é muito raro de se encontrar.
– Restaurante Yoshi
É especializado em comida oriental – japonesa e chinesa. O dono, Tom, prepara um namorado com molho de feijão preto sensacional.
– Carmem Pães
Amo o bolo de fubá de lá.
Araras, RJ
Gilda Midani, estilista
– Restaurante Alvorada
Frequento esse restaurante há quase 30 anos. O João Vicente, meu filho, praticamente cresceu lá. Duas dicas imperdíveis: a rabadinha e a poletinha da serra com ovo caipira e molho poivre. Funciona de sexta a domingo.
– Pousada Alcobaça
Fica em Itaipava, bem pertinho de Araras. O restaurante é incrível, assim como a dona Laura, a proprietária, que é uma figura – ela se recusa a servir carne bem passada, por exemplo. Há uma horta enorme e um lindo jardim inglês.
José Bechara, artista plástico
– Vale das Videiras
É uma região colada em Araras, que tem um clima mais seco e mais ensolarado. Um lugar incrível para passear.
– Restaurante Trigo
É excepcional. A comida é muito bem preparada, em fogão à lenha. Tem um menu variado, em que se destacam as moquecas de banana e de camarão, e o caldo verde.
– Delicatessen Ary
Ótimo lugar para comprar excelentes vinhos, cervejas nacionais e importadas, além de presuntos alemães e espanhóis. Os sanduíches de lá também são maravilhosos.
Lenny Niemeyer, estilista
– Pavelka
Localizada na chegada da Serra de Petrópolis, não deixe de provar o sanduíche de pão de leite com linguiça e queijo, e, claro, o croquete. Não existe nada igual: é crocante por fora e parece uma mousse de carne por dentro. Ótimo lugar também para tomar chocolate quente no inverno.
Santo Antônio do Pinhal, SP
Lúcia Eid, artista plástica
– Sítio Matão
É um pesqueiro onde é possível pescar e levar o peixe pra casa, ou comer lá também. O restaurante é super simples, mas a comida é muito gostosa. Há também uma trilha bem bacana para andar ao longo da cachoeira e do rio.
– A Bodega
É a adega de pingas do Ernesto. As cachaças ficam em vidros transparentes, e vêm em diversos sabores. Minhas preferidas são as de pimenta e de canela mel. Lá também é possível achar salames feitos com carne de javali e doces em compotas.
Caco Ciocler, ator
– Pico Agudo
Ponto mais alto da região de Santo Antônio do Pinhal – 1.700 metros de altitude – e de lá dá para avistar sete cidades do Vale do Paraíba. É um ótimo lugar para passear, e muita gente vai lá também para voar de asa-delta.
Bruno Previato, sócio do restaurante Biondi
– Eisland
Fábrica que produz um sorvete especial: o autêntico gelatto, já que até o leite utilizado é de gado Jersey. Lá também é o único lugar da região onde há o cultivo de frutas vermelhas frescas e orgânicas – para sorvetes e compotas. Pouca gente conhece, mas vale muito a pena uma visita.
– Atelier Morito Ebine
Faz cadeiras e móveis de design moderno sem o uso de pregos ou parafusos, e utilizando técnica milenar de encaixes.
– Sítio do Sr. Katayama
Para quem gosta de orquídeas e de cerejeiras, vale ir ao Sítio do Sr. Katayama, na estrada do Barreiro. Se for em agosto, ainda dá pra ver as cerejeiras em flor.