||Créditos: Gabi Butcher

Na Revista J.P, o vinho tinto entra em cena no papel principal. Às receitas!

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Red Wine in Wineglass
||Créditos: iStock

 

O inverno pede – e permite – pequenas grandes extravagâncias no quesito comida, com ingredientes mais encorpados, como o vinho

Por Mariana Fava
Fotos Gabi Butcher

Apesar de ser ótima companhia durante as refeições, o vinho tinto pode trocar de papel e se tornar um dos ingredientes principais de pratos doces ou salgados. Quando aquecido, ele perde seu poder alcoólico, mas realça o sabor e o aroma dos demais componentes da receita e ainda traz aquele toque de sofisticação. Rica em antioxidantes, a bebida também faz bem para o coração, para o controle das taxas de colesterol e para o combate ao envelhecimento precoce. Então, prepare as panelas e tim-tim!

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

SANGRIA, Don Curro

Ingredientes

1 l de vinho tinto seco
2 colheres de sopa de açúcar
25 ml de conhaque
25 ml de Cointreau
1 rodela de limão
600 ml de soda limonada
1 laranja cortada em cubos
1 maçã com casca cortada em cubos
1/2 abacaxi sem casca cortado em cubos
Gelo em cubos

Modo de preparo

Coloque o vinho tinto em uma jarra, acrescente o açúcar, o conhaque, o Cointreau e misture. Adicione a soda limonada, a rodela de limão e mexa novamente. Para finalizar, adicione as frutas picadas e o gelo. Misture e resfrie bem antes de servir.

 

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

RISOTO DE LINGUIÇA COM FEIJÃO-FRADINHO E ERVILHA TORTA, Casa Europa

Ingredientes para o arroz base (para 4 porções)

500 g de arroz arbóreo
60 g de cebola
40 g de manteiga
200 ml de vinho branco
1 l de caldo de frango

Modo de preparo

Em uma panela, frite a cebola até que fique transparente. Adicione o arroz e misture bem para incorporar o refogado. Acrescente o vinho branco e mexa até que ele seja absorvido totalmente. Junte o caldo de frango e deixe cozinhar até secar, mexendo sempre. Coloque para esfriar em um tabuleiro e reserve.

Ingredientes para o risoto

500 g do arroz base
1 l de caldo de frango
40 g de manteiga
150 g de parmesão ralado
300 g de linguiça
100 ml de vinho tinto
100 g de feijão-fradinho
200 g de ervilha torta
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Retire a tripa da linguiça, refogue e reserve. Na mesma panela, coloque o arroz base, o vinho e cubra com caldo de frango. Deixe cozinhar até que fique al dente. Acrescente a linguiça já refogada e o feijão-fradinho cozido. Finalize com o parmesão, manteiga, sal e pimenta-do-reino. Decore o prato com as ervilhas tortas cortadas em
tiras e refogadas no azeite.

 

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

PERA AO VINHO TINTO COM SORVETE DE CANELA, Sallvattore

Ingredientes

1 l de vinho tinto
6 peras descascadas e sem sementes
500 g de açúcar
4 lascas de canela em pau
10 cravos-da-índia

Modo de preparo

Coloque o vinho em uma panela e leve ao fogo. Adicione as peras descascadas e sem sementes, o cravo, a canela e o açúcar e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire as peras e deixe o vinho reduzir. Sirva com sorvete de canela.

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