Por Mariana Fava para Revista J.P de maio
Bel Coelho lembra como se fosse hoje do convite que recebeu do pai para uma viagem em família a Las Vegas nos anos 1990. Na época, ela era uma jovem aspirante a chef de cozinha e não pensou duas vezes antes de dizer: “Lá só tem cassinos e baladas. Prefiro conhecer o Piauí!”, conta, rindo, a J.P. Vinte anos se passaram, Bel se transformou em uma referência quando o tema é cozinha autoral e brasileira, viajando o país atrás de novos ingredientes e, mais uma vez, a cidade americana cruzou a sua história. A convite da Las Vegas Convention and Visitors Authority, ela passou quatro dias por lá para uma imersão cultural. E o melhor: teve a oportunidade de cozinhar ao lado do chef Rick Moonen, o ‘‘padrinho da sustentabilidade’’ nos EUA e nome por trás de dois restaurantes estrelados, o RM Seafood e o RX Boiler Room.
Os dois dividiram o fogão e descobriram que têm muito em comum. Além de terem estudado na mesma faculdade, a Culinary Institute of America, em Nova York, compartilham de uma linguagem parecida na gastronomia: a sustentabilidade e a valorização de ingredientes nativos. “Foi um momento nostálgico e único”, revela Bel, que apresentou a Rick os sabores da goiaba, do chuchu, do cumaru e dos peixes da nossa costa. Ele amou.
Essa parceria deu tão certo que a dupla montou um cardápio especial que foi apresentado por aqui em um food truck em plena rua Oscar Freire e no World Trade Center, em São Paulo. Durante três dias, teve fila para experimentar a salada thai, feita com amendoim e molho picante mas refrescante, o peixe prejereba em crosta de especiarias com purê de couve-flor com beurre blanc (molho de manteiga, vinho branco e limão) e a sobremesa de espuma de Romeu e Julieta com farofa de amêndoas e alecrim. Delícia, né?
Além de cozinhar com Rick Moonen, Bel se surpreendeu com a variedade de programas culturais e a qualidade dos restaurantes de Las Vegas, cidade que fica no meio do deserto árido do Estado de Nevada. Aqui, suas principais dicas do que encontrar no destino.
Onde Ficar
“Mandalay Bay Resort & Casino é um hotel enorme! Parece até uma cidadezinha, já que cabem 4 mil pessoas e tem bons restaurantes, incluindo os do chef Rick Moonen. Além do cassino, tem uma praia ‘fake’ que faz com que você esqueça que está no deserto.”
Onde Ir
“Da maior roda-gigante do mundo, a High Roller, a vista que se tem do Red Rock Canyon é incrível. As montanhas vermelhas serviram como inspiração para eu e Rick criarmos a sobremesa do cardápio.”
“Assisti a um espetáculo do Cirque du Soleil em homenagem aos Beatles – The Beatles Love –, foi emocionante. Sou muito fã da banda e fiquei impressionada com a produção, projeções, figurino e acrobacias. Tudo perfeito!”
Onde Comer
“Para quem gosta de carne, vale a pena ir ao Bazaar Meat, do chef espanhol José Andrés. O projeto é lindo e ousado, com uma grelha maravilhosa no centro do salão e decoração de Philippe Starck.”
“Me impressionei com o Eatt Healthy Food. É comandado por três franceses que levaram para Las Vegas uma gastronomia mais saudável, com opções veganas. Fica fora da Strip, os pratos são feitos com produtos frescos.”
“Não tem como não ir ao Nobu, no Caesars Palace. O restaurante japonês segue a mesma linha e qualidade das outras unidades. Sugiro provar o hamachi com jalapeño.”
“A experiência no RM Seafood, do chef Rick Moonen, foi deliciosa. Fizemos um menu-degustação do qual destaco a brandade de bacalhau e as vieiras do Maine com salada thai.”
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