Levinhos e nutritivos, os grãos – como quinoa, lentilha e favas verdes – conseguem compor a refeição ideal: a que alimenta bem sem engordar
Por Mariana Fava para J.P de janeiro de 2017 | Fotos Giovanna Balzano
A estação mais quente do ano chegou e com ela a vontade de apostar em pratos fresquinhos e deliciosos. Nossos melhores aliados nessa tarefa são os grãos, que caem bem em vários tipos de receita e nutrem sem pesar porque são ricos em proteínas, fibras e carboidratos complexos (aqueles que saciam por mais tempo). Estão nessa lista o grão-de-bico, a lentilha, a quinoa, as favas verdes, os feijões – branco e fradinho – e a cevadinha, para citar os principais. Ou seja, tem para todos os gostos e todos os pratos – motivo suficiente para dar aquela variada no cardápio, não acha?
Salada de favas verdes e grão-de-bico, Bistrot Parigi
Ingredientes para a salada
2 colheres de favas frescas
2 colheres de grão-de-bico
2 colheres de tomate cereja cortado ao meio
1 broto de alface americana
Ingredientes para o molho
2 copos de iogurte natural
1 litro de óleo
1 gema de ovo
1 copo de vinagre
Modo de preparo: Em panelas separadas, coloque as favas frescas e o grão-de-bico para cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho em um bowl misturando bem todos os ingredientes. Quando os grãos estiverem cozidos, deixe-os esfriar e depois jogue em um prato junto com os tomates. Coloque o broto de alface por cima e regue a salada com o molho preparado anteriormente.
Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada, Grão Fino
Ingredientes para o quibe
2 xícaras de purê de abóbora cozida
1 alho-poró picado
2 dentes de alho roxo
1 xícara de trigo sarraceno
1 xícara de quinoa cozida
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de semente de girassol, gergelim ou chia
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto
100 gramas de lentilha
Modo de preparo do quibe: Deixe o trigo sarraceno de molho na água por 12 horas. Refogue o alho-poró no azeite em fogo médio por cinco minutos. Adicione o purê de abóbora, o trigo já escorrido da água, a quinoa e tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Coloque a massa em forma untada no azeite e decore com as sementes de girassol, gergelim ou chia. Em forno preaquecido a 180 graus, deixe por 40 minutos. Cozinhe a lentilha em água com um pouco de sal por 30 minutos e depois refogue na cebola roxa com azeite e reserve.
Ingredientes do molho
1 punhado de hortelã
Castanha-de-caju
Suco de um limão
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo do molho: Bata no liquidificador todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea.
Montagem do prato: Disponha uma fatia do quibe em um prato e coloque um pouco do molho por cima. Acompanhe com a porção da lentilha acebolada e com uma salada de folhas com tomate.
Risoto de quinoa com cogumelos, UN Restaurante
Ingredientes
70 g de quinoa branca
30 g de quinoa vermelha
1 unidade de shiitake fresco
1 unidade de eryngui fresco
1 ramo de enoki fresco
1 aspargo verde
2 tomates cereja
Ciboulette picada
50 g de queijo grana padano ralado fino
1 folha de alga kombu
1 unidade de shiitake seco
1 l de água
Manteiga a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Saquê de cozinha
Modo de preparo: Hidrate a quinoa até que ela fique bem inchada. Em uma panela com 1 litro de água, coloque o kombu e o shiitake seco para cozinhar. Assim que levantar fervura, baixe o fogo e mantenha por cerca de 20 minutos e reserve. Peneire a quinoa, coloque em uma frigideira e refogue em fogo alto. Depois cubra com o caldo de alga e cogumelo e deixe cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma frigideira, refogue na manteiga os cogumelos frescos, os tomates e os aspargos (todos fatiados). Adicione um pouco de saquê, coloque a quinoa, um pouco mais do caldo preparado anteriormente e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com o queijo e a ciboulette.