Não deu tempo de preparar o almoço de Páscoa? Não se desespere. Glamurama foi atrás de três receitas de bacalhau para impressionar os convidados. As três são de restaurantes no Rio de Janeiro – a primeira do Bottega del Vino, no Leblon, a segunda do 7zero6, no terraço do Praia Ipanema Hotel, na avenida Vieira Souto, e a terceira do Zazá Bistrô, na Joana Angélica, em Ipabnema. Tome nota e faça bonito – não esqueça de um bom vinho para acompanhar, tá?
Bacalhau Provençal, Bottega del Vino
Ingredientes
-200 g de lombo de bacalhau limpo
– 20 g de cebolinha pequena glaceada
– 20 g de aspargo cozido
– 20 g de vagem francesa cozida
– 20 g de azeitona preta
– 20 g batata cozida
– 20 g de tomate cereja
– 50 ml azeita extra virgem
– 2 galhos de tomilho
– 5 g de farofa de ervas
– Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo do Bacalhau
Tempere o bacalhau com pimenta e tomilho. Coloque em um recipiente e regue com um pouco de azeite. No mesmo recipiente, adicione a batata, o tomate, a vagem, a azeitona, a cebola e o aspargo. Deixe confitar no forno a 120 C° por aproximadamente 15 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
Farofa de erva
Ingredientes:
– 50 g de farinha panko
– 2 galhos de tomilho
– 10 ml de azeite
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo da farofa:
Misture todos os ingredientes e salteie na frigideira até dourar.
Montagem do Prato:
Distribua todos os legumes no centro do prato e coloque por cima o bacalhau. Adicione um pouco de farofa em cima do bacalhau.
Obs: Regar os legumes com um pouco de azeite do cozimento.
Bacalhau em crosta de alho, 7zero6
Ingredientes para 6 pessoas:
– 6 postas de bacalhau dessalgadas
– Sal grosso – a gosto
– Pimenta do reino moída na hora – a gosto
– 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 200 g de queijo parmesão ralado
– 200 g de miolo de pão de forma
– Salsinha picadinha – 1 maço
– 60 g de alho roxo descascado e sem o miolo
– 60 ml de zzeite virgem
– 3 unidades de cebola roxa
– 250 ml de vinho branco seco
– Louro, tomilho – a gosto
Modo de preparo:
Limpar o bacalhau retirando as espinhas laterais e a espinha dorsal, mantendo a pele.
Secar em papel toalha e temperar com o sal e a pimenta do reino. Reservar em geladeira tampado.
Fazer a crosta de alho:
Bater no processador o alho e o miolo de pão de forma até obter uma farinha bem fina. Acrescentar a manteiga, o queijo e bater para agregar tudo. Retirar do processador e temperar com sal e pimenta do reino, e juntar a salsa picada.
Untar uma assadeira refrataria com bastante azeite e fazer uma cama com a cebola roxa cortada em rodelas grossas, e as ervas aromáticas. Dispor as postas de bacalhau em cima das cebolas e regar com o vinho branco. Assar em forno pré-aquecido por 20 minutos, coberto com papel alumínio.
Retirar o papel e colocar uma camada de crosta de alho em cima de cada posta de bacalhau e levar ao forno super quente até que gratine. Servir com batatas aos murros e regadas com bastante azeite.
Bacalhau do Armando, Zazá Bistrô
Ingredientes – 04 porções, 60 minutos
– 800 gr de bacalhau em posta dessalgado, sem espinha e pele
– 02 cebolas grandes
– 400 gr de batata calabresa
– 100 gr de agrião
– 40 gr de tomate seco
– 40 gr de farinha Panko
– 100 gr de bacon defumado fatiado
– 40 gr de manteiga
– 01 ovo
– 80 ml de azeite
– 20 gr de mostarda
– 05 ml de suco de limão
– sal
– pimenta do reino
Modo de Preparo
CEBOLA ASSADA
– Cortar a cebola ao meio de comprido, separando em duas parte iguais. Descasca-las, regar com um fio de azeite, cobri-las com duas camadas de papel alumínio, e assar em forno médio (180 C) por 40 min, ou até ficarem macias . Retira-las do forno e reservar.
Farofa de bacon
– Levar as fatias de Bacon ao forno baixo (140C) por uma hora, virando-as a cada 20 min.
– Processa-los, até esfarelar,
– Levar em uma panela grande, pré-aquecida, a fogo baixo, a farinha panko, e o bacon, com 20 gr de manteiga. Mexer o tempo todo até dourar a farinha panko, corrigir o sal e a pimenta do reino, retirar da panela e reservar em um recipiente aberto até esfriar totalmente .
Maionese caseira
– Em um bowl de inox grande, bata a gema do ovo, acrescentando um fio de óleo aos poucos e batendo vigorosamente. Uma vez montada a mistura, acrescentar a mostarda, o suco de limão sal e pimenta do reino. Voltar a bater acrescentando o óleo até ficar bem durinha. E reservar em local refrigerado .
Bacalhau
– Em uma frigideira aquecida com o restante da manteiga, leve as postas de bacalhau até dourarem, vire-as para que dourem do outro lado. Leve-as ao forno alto por mais 05 minutos.
Batatinha calabresa
– Lavar bem, corta-las ao meio, regar com azeite, sal e pimenta do reino. Levar a forno médio (180 C) por 40 min, ou até ficarem macias. Reservar.
Guarnição
– Em uma frigideira grande pré-aquecida com um fio de azeite doure as cebolas assadas, junte as batatinhas calabresas, os tomates secos, e por ultimo o agrião rapidamente para que não fique muito murcho. Regule pouco sal.
– Desponha a guarnição no fundo do prato, colocando por cima o bacalhau, e por cima deste, a maionese. Em dois pontos de cada prato, por uma porção da farofa de bacon, sirva e seja feliz