Publicidade
cozinha_nota
A cereja do bolo! || Créditos: Giovanna Balzano

Com poucas calorias e cheia de sabor, a cereja diz a que veio não só em sobremesas. Também faz um contraponto interessante em receitas salgadas

Por Fernanda Grilo para a revista PODER de dezembro

Prunus avium – esse é o nome científico da cereja, fruta que pertence à família das frutas vermelhas, também conhecidas como berries (framboesa, cranberry, goji berry, morango e mirtilo também fazem parte dessa lista). De origem asiática, a cereja se adaptou na Europa por conta do clima mais frio.  Apesar de pequena não fica devendo nada para as frutas maiores quando o assunto é sabor e benefícios para a saúde. Ingrediente de sobremesas e de receitas agridoces, principalmente nesta época do ano, o consumo in natura ainda traz de carona o baixo valor calórico: dez cerejas têm apenas 62 calorias. Rica em fibras e substâncias como potássio, magnésio, fósforo e antocianinas, a fruta auxilia no funcionamento do intestino, do coração, faz bem para ossos e músculos, sem falar de sua ação antioxidante, que ajuda a manter os níveis de colesterol e a evitar o aparecimento de doenças crônicas como o diabetes, por exemplo.

Atletas de plantão também podem usar e abusar da frutinha. “Um estudo da revista Medicine and Sport Science publicado em 2012 mostrou que um copo de suco da fruta consumido de forma regular colabora na recuperação de esportistas e reduz o uso de anti-inflamatórios”, afirma a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Consultoria Equilibrium, em São Paulo.

Receitas:

Rabanada com calda de Cereja Fresca

cozinha_nota2
Receira de Charlô Whatelym chef do bistrô Charlô || Créditos: Giovanna Balzano

POR CHARLÔ WHATELY, CHEF DO BISTRÔ CHARLÔ

PARA 8 pessoas

Ingredientes das RABANADAS

  • 1 pão brioche (caseiro, sem conservantes químicos) cortado em fatias grossas
  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de raspa de limão
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela a gosto

CALDA DE CEREJA FRESCA

  • 400 g de cerejas frescas (não muito maduras para não desmanchar)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 1 dose de Maraschino
  • 2/3 xícaras de água

PREPARO DAS RABANADAS

Em uma vasilha coloque o leite e as raspas de limão. Em outra, os ovos batidos. Mergulhe as fatias do brioche, uma a uma,  no leite (para amolecer um pouco, sem encharcar) e, em seguida, na vasilha com os ovos, cobrindo os dois lados. Frite em óleo bem quente e coloque no papel-toalha para retirar o excesso. Passe no açúcar e na canela e guarde em um recipiente com tampa até a hora de servir.

CALDA DE CEREJA FRESCA

Coloque a água, o limão e o açúcar em uma panela e deixe ferver durante dez minutos em fogo alto até formar uma calda rala. Acrescente o Maraschino, as cerejas e abaixe o fogo mexendo delicadamente por 1 a 2 minutos. Desligue o fogo e, depois que a calda estiver fria, coloque em um pote de conserva. Na hora de servir, é só despejar sobre as rabanadas.

GASPACHO DE CEREJA, MORANGO E QUEIJO

cozinha_nota3
Créditos: Giovanna Balzano

POR OSCAR BOSCH, CHEF DO TANIT
Para 4 pessoas

INGREDIENTES

  • 500 g de tomates vermelhos bem maduros
  • 1 dente de alho pequeno
  • 250 g de cereja
  • 50 g de morango
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • 100 ml de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • queijo de cabra ralado para decorar

MODO DE PREPARO

Lave e corte as cerejas e os morangos. Corte os tomates em quatro partes e o dente de alho em pedaços pequenos. Em um mixer ou liquidificador, bata os tomates com a água até conseguir um molho de consistência firme. Em seguida, coloque as cerejas, os morangos, o alho, o sal e a pimenta. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o azeite e o vinagre lentamente e continue batendo. Passe o gaspacho por uma peneira até que fique o mais fino possível. Se necessário, acrescente mais um pouco de água. Prove para ajustar a quantidade de sal e de pimenta. Deixe na geladeira por aproximadamente uma hora e cubra com o queijo de cabra ralado na hora de servir.

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR

Instagram

Twitter