Glamurama foi conferir, na padaria St. Honoré, no Itaim Bibi, a apresentação do chef pâtissier campeão do mundo, Christophe Michalak, do Hotel Plaza Athénée, de Paris. Michalak contou um pouco sobre os 11 anos no comando dos doces do hotel e disse que sua patisserie é baseada em três palavras: elegância, equilíbrio e emoção. Questionado se cria doces sem açúcar, o chef foi categórico: "Fazer doce sem açúcar é como fazer pão sem farinha".
* Michalak afirma que todas as suas receitas são leves e equilibradas, sem excessos. "Como cerca de dez doces por dia e continuo esbelto", brincou ele, que exibe ótima forma. A gente também aproveitou para pedir para Christophe uma receita clássica do Plaza Athénée, "La Mousse au Chocolat Aérienne", uma das preferidas dos hóspedes ilustres do hotel.
* Para fazer a sobremesa para quatro pessoas, você vai precisar de 420 ml de leite integral, 100 ml creme de leite fresco, 20 gramas de mel de acácia, duas gemas de ovo, 35 gramas de açúcar granulado, 250 gramas de chocolate amargo, 50 gramas de chocolate ao leite, uma barra de chocolate amargo de sua preferência para ralar e cereais em grãos.
* Para preparar, em uma panela, misture o leite, o creme de leite, o mel, o açúcar e as gemas de ovos. Cozinhe a 85 °C mexendo vigorosamente com um batedor de ovos. Derreta o chocolate no microondas e despeje a mistura sobre ele, mexendo bem com um mixer. Transfira para uma assadeira, cubra com filme plástico e leve à geladeira até resfriar completamente.
* Despeje o mousse dentro de uma garrafa para chantilly e deixe descansar durante 30 minutos na geladeira. Depois, é só agitar bem e colocar a mousse em copos. Para finalizar, rale o chocolate amargo sobre o doce usando um descascador e decore com alguns pedaços de chocolate e cereais. Voilà!
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