Dentre as castas tintas está a uva Tannat, que, apesar de ter como maior área de cultivo o Uruguai, na verdade é originária do sudoeste da França e foi aclimatada no país da América do Sul no século XIX, trazida por imigrantes bascos espanhóis.
Os vinhos feitos com Tannat são bem estruturados e complexos e normalmente tem elevado teor alcoólico, com aromas, por exemplo, de frutas vermelhas maduras e especiarias. Na boca, traz a presença forte de taninos que inclusive é o significado da palavra Tannat.
Hoje em dia, as vinhas de Tannat ocupam quase metade a área plantada do país. Vale um destaque para um rótulo incrível que degustei por lá na bodega familiar Establecimiento Juanicó: Don Pascual Shiraz Tannat safra 2002, vinho de 22 anos, da que foi considerada uma das melhores colheitas dos últimos 40 anos da vinícola.
Fiz uma seleção de 5 tannats uruguaios que mais gosto, considerando que o país tem várias regiões produtoras como Canelones, por exemplo, e cerca de 280 vinícolas, como Juanicó, Bouza, Bodega Artesana, Pizzorno e Viña Edén:
- Viña Edén tannat reserva
- Bouza Tempranillo Tannat
- Pizzorno Tannat Maceración Carbónica
- Don Pascual Crianza en Roble Tannat
- Artesana tannat
- Neste artigo:
- ColunistaGLMRM,
- Queltips,
- Raquel Fejgiel,
- RevistaGLMRM,
- Uruguai,