Glamurama foi à Espanha a convite da Inditex, grupo que detém as marcas Zara e Zara Home. E fomos muito bem recebidos, principalmente em se tratando de comida. Em poucos dias, entre Madri e La Coruña – onde fica a sede da Inditex -, pudemos provar e comprovar a badalada gastronomia espanhola, tanto a clássica quanto a contemporânea.
Por Verrô Campos
Nossa viagem começa em Madri, no restaurante do chef Ramón Freixa, que carrega duas estrelas no Michelin e fica no Único, hotel boutique com apenas 44 quartos que ocupa um palacete do século 19. Mas quando entramos no restaurante, é a contemporaneidade que dá o tom, começando pelas louças assinadas por Chistian Lacroix para a Vista Alegre. Já de cara, pedras. Feitas de Manchego, o tradicional queijo de ovelha espanhol, que derretem na boca à primeira mordida. Também entre as entradas, o salmão que é defumado na hora, vindo sob uma cúpula de vidro que, quando aberta, solta toda a fumaça. Entre os pratos principais, salsicha de polvo, bacalhau fresco e ombro de cordeiro. Com o café, chocolates em forma de boca para deixar a mesa ainda mais incrível. Vale a visita!
No dia seguinte, hora de conhecer a Casa Lucio, ponto tradicional de Madri, aberto em 1974, na casa onde funcionava a Mesón El Segoviano, casa de comidas onde Lucio Blázquez começou a trabalhar aos 12 anos para depois abrir por lá o seu próprio restaurante. Hoje, aos 82 anos, ele faz questão de bater ponto diariamente, passando de mesa em mesa e conversando com todos os clientes. “Pelé? Meu amigo!”, conta ele para a mesa de brasileiros, orgulhoso do estabelecimento que já recebeu uma lista de clientes que passa por Tom Cruise, Penelope Cruz, Antonio Banderas, Placido Domingos, Lenny Kravitz e Jane Fonda, até os poderosos Bill Clinton, Rainha Sofia e Kofi Annan. Resumindo: quem importa e passa por Madri vai à Casa Lucio. A mesa é sempre farta, com muito jamón, anchovas, os deliciosos pimentões fritos, churrasco feito na nossa frente e o prato mais tradicional: ovos estrelados com batata frita. Ai de você, glamurette, se deixar comida no prato! O garçom vai insistir até você comer tudinho.
Deixamos Madri e vamos para a litorânea La Corunã, na Galícia, pertinho de Portugal e a apenas uma hora de Santiago de Compostela.
A primeira dica é o Pablo Gallego, de frente para a Praça Maria Pita, ponto central da cidade. Para começar, jamón, já que nenhuma refeição na Espanha começa sem ele. Os frutos do mar também valem a pena, todos frescos e direto da fonte. Como prato principal, desde o polvo, passando pelo peixe e terminando com a carne, tudo é bem feito e saboroso.
Mais um estrela Michelin na nossa viagem. Desta vez é o Árbore da Veira, do chef Luis Veira. No ambiente minimalista, os objetos de arte se misturam à comida. O menu degustação de oito pratos é uma verdadeira viagem sensorial, com muitos ingredientes do mar e sempre um toque delicado de manjericão. Entre os destaques, o ceviche de polvo, a cereja de foie gras e o lagostim com gema de ovo. De comer ajoelhado.
Para terminar nosso rolê gastronômico, vamos ao Playa Club, reduto de jogadores e diretoria do Desportivo La Coruña, o famoso time de futebol local. Com uma boate que funciona no subsolo, o restaurante estava lotado na sexta-feira à tarde. Tem como carro-chefe o peixe assado com sal grosso e legumes. Fresquíssimo e delicioso. Sem contar com a vista de frente para a praia de Riazor, pertinho do estádio do time.
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