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Histórias da Moda

O parisiense Didier Grumbach , presidente da Federação Francesa da Costura, do Prêt-à-porter, dos Costureiros e dos Criadores de Moda e da Câmara Sindical da Alta-Costura, veio ao Brasil para fazer a palestra que abriu a 27ª SPFW, disse que a crise econômica mundial vai levar a moda a procurar novos caminhos e apostou na internet como um meio cada vez mais importante para divulgação das coleções. Ele ainda lançou pela Cosac Naify a versão em português de seu livro “Histórias da Moda”, publicado originalmente em 1993, pela Editions du Seuil, e reeditado em 2008 pela Editions du Regard.

*A obra conta a trajetória da indústria da moda desde o surgimento da alta-costura na França até o processo de organização das indústrias, passando por questões políticas e econômicas. Tudo começou em 1675, quando o rei Louis XIV decretou que as costureiras teriam o direito de vestir as mulheres da corte, o que antes era permitido somente aos mestres alfaiates.

*Quase duzentos anos depois, surgiu o primeiro grande nome: Charles Frédéric Worth, um inglês estabelecido em Paris. No século XX, o termo “alta-costura” é cunhado pela Câmara Sindical de Costura Parisiense, o qual se dividiu de acordo com os segmentos de moda, estabelecendo padrões de qualidade e definindo os critérios para uso dos diferentes termos – alta-costura, costura e criação, prêt-à-porter e confecção. Atualmente o que se vê é a associação dos nomes dos criadores às grandes marcas, financiadas por grupos de investidores. É claro que “Histórias da Moda” tem que estar na estante do Canal Livraria da Vila.

Didier Grumbach

 

Gula e Luxúria O livro

Uma Questão de Gosto” – recém-lançado no Brasil pela Alles Trade -, cujo título é traduzido da versão em inglês “A Matter of Taste”, e que em francês recebeu o nome de “Le Goût du Luxe” (O Gosto do Luxo”), enche os olhos e dá água na boca ao fundir a alta-costura e a culinária em belas e surpreendentes imagens. Por isso ele está na nossa estante de moda. Na obra, com fotos do italiano Fúlvio Bonavia e texto da chef e escritora neozelandesa Peta Mathias, é possível encontrar um boné de alcachofras, uma bolsa de amoras (capa), uma bolsa de queijo, ou um anel de presunto. Até o mês passado, essas fotos de Bonavia estavam expostas em Paris, na loja La Grande Épicerie – uma mistura de supermercado e delicatessen de luxo, onde é possível encontrar os melhores e mais caros produtos de várias regiões do mundo – que fica bem perto do Bon Marché. Aqui, mostramos algumas delas. Delicie-se.

boné de alcachofras, bolsa de amoras e um anel de presunto: Fúlvio Bonavia

NOTÍCIAS DE PARATY

Interdisciplinaridade: Que tal aprender filosofia com Harrison Ford, Keanu Reeves e outros atores que atuaram em filmes pop? Pois o escritor francês Ollivier Pourriol apresenta esta possibilidade em seu livro “Cinefilô”, lançado no Brasil neste ano pela editora Jorge Zahar, por conta do ano da França no Brasil.

Cinefilô: capa

Na Flip, de 1º a 5 de julho, Pourriol vai fazer o mesmo convite ao público, na quinta, 2, às 18h30, na Casa da Cultura, expondo, por exemplo, o pensamento do filósofo holandês Spinoza (1632-1677) por meio de filmes como “Blade Runner” (de Ridley Scott), “X-Men” (de Bryan Singer) e “Matrix” (de Andy Wachowski). Este último, – uma ficção científica sobre um mundo dominado por máquinas – o escritor utiliza para discutir a questão de que não existe escolha sem liberdade. O Canal Livraria da Vila recomenda. Tradição: O almoço que o príncipe D. Joãozinho tradicionalmente oferece em sua casa a autores, editores e livreiros, durante Flip, acontece também na quinta, 2, às 13h. O Glamurama está convidado.

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