Ele surgiu na Índia, virou item básico em toda a Ásia e ganhou ares de tempero exótico por aqui. O cardamomo, usado pelos egípcios para limpar os dentes, é uma planta que produz sementes com cheiro marcante e gosto levemente apimentado. Quem já provou sabe que é difícil de esquecer. Parte da família do gengibre, ele ajuda na digestão e nas dores de estômago, além de ter propriedades anti-inflamatórias. Mas o melhor mesmo é sua fama afrodisíaca. Para tirar suas próprias conclusões, confira quatro receitas para testar em casa, em boa companhia.
Creme de abóbora com gengibre, iogurte e cardamomo, Così
Ingredientes:
1 kg de abóbora
1 cebola picada
1 dente de alho
1 talo de salsão
500 ml de caldo de frango
1 colher de café de cardamomo em pó
2 colheres de chá de gengibre em pedaços
1 pote de iogurte natural
Sal e pimenta a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo: Refogue a cebola, o alho, o salsão e a abóbora no azeite de oliva. Acrescente o caldo de frango e o gengibre e deixe cozinhar até que a abóbora amoleça. Bata no liquidificador e adicione o cardamomo, o sal e a pimenta. Sirva em seguida com o iogurte por cima.
Crumble de maçã, Sal Gastronomia
Ingredientes:
Para a massa:
200 g de castanha-de-caju
50 g de castanha-do-pará
200 g de manteiga
250 g de farinha de trigo
250 g de açúcar cristal
2 limões-sicilianos
Para o recheio:
8 maçãs verdes
100 g de uva-passa preta
100 g de uva-passa branca
2 ramos de alecrim
200 g de açúcar
100 ml de vinho branco seco
Para o creme inglês
400 ml de creme de leite
4 gemas de ovos
100 g de açúcar
1 fava de baunilha
3 sementes de cardamomo
Modo de preparo:
Para a massa: Bata as castanhas no processador até virarem uma pasta. Adicione a manteiga. Junte a farinha, o açúcar e as raspas de limão. Abra com o rolo de macarrão e coloque para gelar por duas horas.
Para o recheio: Descasque seis maçãs e corte-as em oito partes. Mantenha duas com casca, mas corte-as em oito pedaços também. Junte todas as maçãs, adicione o vinho, o açúcar, o alecrim e as uvas-passas em uma panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos até formar um purê. Monte a torta e asse de 20 a 30 minutos no forno a 180 graus.
Para o creme: Abra a baunilha no meio e, com a ajuda de uma colher, separe a fava das micros-sementes. Coloque toda a baunilha, o creme de leite, metade do açúcar e o cardamomo em uma panela. Leve ao fogo para pré-ebulição (quando começa a formar bolinhas ao redor da panela). Bata a mistura no liquidificador sem a fava de baunilha (reserve-a). Volte tudo, incluindo a fava, para a mesma panela. Deixe resfriar. Em um bowl, adicione as gemas e o restante do açúcar e branqueie-as com a ajuda de um fouet. Coloque-as na panela junto com o creme e volte para o fogo em pré-ebulição. Espere esfriar e sirva.
Brigadeiro de Cardamomo, Maria Brigadeiro
Ingredientes: (Para 30 unidades)
Para a massa:
6 bagas de cardamomo
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de chocolate ao leite
(mínimo 35% cacau) picado
Para o confeito:
1 xícara de chá de chocolate ao leite
(mínimo 35% cacau) em raspas
Modo de preparo: Amasse as bagas de cardamomo no pilão até quase virar um pó. Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e o cardamomo e leve ao fogo, mexendo sempre, por aproximadamente oito minutos. Retire o leite condensado do fogo, coe numa peneira fina e despreze o cardamomo. Volte o leite condensado aromatizado para a panela, acrescente o cacau e misture bem. Adicione a manteiga e o chocolate ao leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por aproximadamente dez minutos ou até que a massa esteja soltando do fundo da panela. Retire do fogo, transfira o conteúdo da panela para um recipiente untado com manteiga e deixe esfriar. Quando a massa estiver fria, com a ajuda de uma colher de café, molde bolinhas de aproximadamente 3 centímetros de diâmetro e enrole com as mãos untadas com manteiga sem sal. Confeite os brigadeiros com as raspas de chocolate ao leite e coloque os doces em forminhas de papel plissado. Sirva fresco.
Caipirinha de abacaxi e cardamomo, Zena Caffè
Ingredientes:
10 sementes de cardamomo
1 dose de cachaça
1 rodela de abacaxi cortada em pedaços
Açúcar a gosto
Gelo a gosto
Raspas de limão
Modo de preparo: Macere o cardamomo. Junte o abacaxi e o açúcar (a gosto) e macere novamente. Acrescente o gelo e a dose de cachaça. Bata tudo na coqueteleira e finalize com raspas de limão.
(Por Adriana Nazarian)
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