A mandioquinha, ou batata barôa, em 3 receitas cheias de personalidade

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A mandioquinha, perfeita para o inverno || Créditos: Giovanna Balzano/Revista J.P

Com sabor delicado e ao mesmo tempo marcante, a mandioquinha é responsável por dar ainda mais personalidade aos pratos que compõe.

Por Mariana Fava para a Revista J.P

Ela atende por vários nomes dependendo da região onde está. Pode ser batata barôa, batata salsa, aipim branco ou até cenoura amarela. Com grande quantidade de cálcio, fósforo, magnésio, potássio e manganês, a mandioquinha ajuda na prevenção de doenças como osteoporose e anemia, regula a pressão arterial e ainda diminui os sintomas clássicos da TPM. Apesar de ser um dos tubérculos favoritos para a elaboração de receitas nacionais, sua origem é andina, mais precisamente da região entre o Peru e o Equador, onde a geada é garantia de uma boa colheita. Por esses motivos é que as melhores safras acontecem agora no inverno, período em que a gente adora se deliciar com receitas quentinhas, como as que J.P entrega aqui.

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Creme de mandioquinha com cenoura do Mestiço || Créditos: Giovanna Balzano/Revista J.P

Creme de mandioquinha com cenoura, Mestiço

Ingredientes

1 kg de mandioquinha
500 g de cenoura
1 cebola média
2 dentes de alho
120 ml de azeite
1 l de caldo de frango
1 l de água
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de chá de sal
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola no azeite. Assim que dourar, acrescente a cenoura e a mandioquinha e refogue. Em seguida, coloque a água e o caldo de frango. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela e finalize com a manteiga, o sal e a pimenta.

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Nhoque de mandioquinha com carne-seca da Cozinha da Mazzô || Créditos: Giovanna Balzano/Revista J.P

Nhoque de mandioquinha com carne-seca, Cozinha da Mazzô

Ingredientes do nhoque

1 kg de mandioquinha descascada
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
100/200 g de farinha de trigo (varia se a mandioquinha for mais seca ou mais úmida)
Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha, escorra bem e espere amornar. Passe no espremedor de legumes, coloque em uma tigela, acrescente as gemas, a manteiga, a farinha e o sal para fazer a massa. Sove bem. Quando a massa estiver fria, faça rolinhos e corte-os em pedaços de 2 cm. Cozinhe o nhoque em água fervente até os pedaços subirem.

Ingredientes da carne-seca

2 kg de carne-seca (coxão duro ou lagarto) cortada em cubos grandes
2 cebolas cortadas em
rodelas bem finas
100 g de manteiga de garrafa
1/2 xícara de chá de azeite
1 pimenta-dedo-de-moça picada sem sementes
1 xícara de chá de salsinha picada bem fina

Modo de preparo

Lave  a carne-seca em água morna e deixe-a de molho em água fria por pelo menos 12 horas. Escorra e cozinhe na água fervente até ficar macia. Desfie-a tirando toda a gordura e reserve. Frite a cebola com a manteiga e o azeite. Junte a pimenta e a carne desfiada, refogue bem e misture a salsinha.

Ingredientes do molho de salsinha

2 copos de requeijão
400 ml de creme de leite
Salsinha fresca picada
Sal a gosto

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e aqueça em uma panela.

Montagem do prato

Misture o nhoque com o molho de salsinha e disponha a massa no fundo de um prato. Acrescente a carne-seca e sirva.

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Crazy Crispy Chicken no pão de mandioquinha do EMA || Créditos: Giovanna Balzano / Revista J.P

Crazy Crispy Chicken no pão de mandioquinha, EMA

Ingredientes para o pão

500 g de farinha
150 ml de água
10 g de sal
10 g de fermento seco
20 g de açúcar
25 g de manteiga
10 g de leite em pó
150 g de mandioquinha
10 g de curry

Modo de preparo

Cozinhe as mandioquinhas, passe na peneira e reserve. Em outra panela, dissolva o fermento seco em 150 ml de água e espere 15 minutos para começar a fermentar. Em uma batedeira especial para pães, misture a farinha, o açúcar, o curry e o leite em pó. Adicione o fermento diluído, o purê de mandioquinha e bata. Por último, coloque o sal e a manteiga. Caso a massa esteja muito seca, adicione 5 ml de água. Bata por 15 minutos e deixe fermentar por 50 minutos. Faça bolas com 65 g de massa e deixe descansar por mais 50 minutos. Boleie mais uma vez, deixe fermentar por mais 40 minutos, coloque em uma assadeira, passe uma mistura de ovo com leite por cima da massa e asse em forno preaquecido a 150 graus por 15 minutos.

Ingredientes da conserva de couve-flor

1  couve-flor cortada em pedaços
750 ml de água
500 ml de vinagre de arroz
4 folhas de louro
100 g açúcar
60 g de sal

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes, exceto a couve-flor, em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Quando a conserva de vinagre estiver morna despeje sobre a couve-flor. Guarde na geladeira por três dias.

Ingredientes da emulsão de beterraba

2 ovos
1 colher de chá de alho picadinho
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de sopa de pó de beterraba

Suco de um limão taiti

Sal e pimenta-do-reino a gosto
400 ml de óleo de canola

Modo de preparo

Com exceção do óleo, bata todos os ingredientes no liquidificador. Sem desligar, acrescente o óleo aos poucos pelo furo da tampa. Bata tudo até engrossar bem e reserve.

Ingredientes do frango crispy

6 sobrecoxas desossadas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 limão
2 xícaras de chá de farinha panko
3 ovos para empanar
1 l de óleo para fritar

Modo de preparo

Abra a sobrecoxa para que ela fique mais fina. Tempere com sal, pimenta e limão. Passe o frango no ovo batido, depois na farinha panko e frite em óleo bem quente.

Montagem

Abra o pão de mandioquinha, coloque folhas verdes de sua preferência, o frango frito, a emulsão de beterraba e a conserva de couve flor. Feche e sirva.

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