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||Créditos: Carol Milano

 

||Créditos: Carol Milano
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Ter uma alimentação saudável nunca pareceu tão fácil. Pense na quantidade de lojas com comidinhas funcionais e naturais e até mesmo no acesso à informação – já percebeu o número de programas de culinária na TV? Mas no mundo real, com o corre-corre do dia a dia, caímos invariavelmente na tentação e, no meio da tarde, quando bate aquela fome, acabamos devorando o que aparece pela frente. Quem nunca? Pensando nisso, a revista J.P convidou três chefs para provar que dá para comer bem entre as refeições – aliás, essa é a melhor forma de manter o metabolismo acelerado e evitar a compulsão. Ah, e por aqui, nada de zero calorias: a ideia são receitas leves e gostosas para você fazer em casa.

Por Thayana Nunes

Smoothie e bolinho saúde da Neka Menna Barreto||Créditos: Carol Milano
Smoothie e bolinho saúde da Neka Menna Barreto||Créditos: Carol Milano

SMOOTHIE DA NEKA (por Neka Menna Barreto, @nekagastronomia)

INGREDIENTES
(Para 4 copos)
1 maço de couve sem a haste central
1 maço de salsinha
1 xícara de ameixa ou passas de uva ou tâmaras ou figos secos
4 bananas nanicas
2 cm de raiz de gengibre sem pele
2 cm de raiz de açafrão-da-terra (opcional)

MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em taças ou copos. Para levar ao trabalho, coloque em uma garrafa térmica.

BOLINHO SAÚDE (por Neka Menna Barreto, @nekagastronomia)

INGREDIENTES
(Para 50 unidades)
125 g de ameixa seca sem caroço
3 g de canela em pó
750 g de cenoura
1 colher de chá de fermento em pó
125 g de figo seco
30 g de mel
Uma pitada de noz-moscada moída
250 ml de óleo de milho
6 ovos
250 g de quinoa branca
Sal marinho a gosto
125 g de tâmaras seca sem caroço

MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador a cenoura, o mel, os ovos, o açúcar, o óleo, a noz-moscada e a canela. Em uma tigela à parte, colocar a farinha de quinoa, o fermento e as frutas picadas. Adicione a mistura de cenoura aos poucos, incorporando a massa. Unte a fôrma com manteiga e um pouco de flocos de quinoa. Assar por aproximadamente 15 minutos em forno a 180 graus. Desenforme depois de frio.

Miniquibe de abóbora com quinoa e bolinho integral de maçã, aveia, castanha-do-pará e canela, de Rosany Sambra||Créditos: Carol Milano
Miniquibe de abóbora com quinoa e bolinho integral de maçã, aveia, castanha-do-pará e canela, de Rosany Sambra||Créditos: Carol Milano

MINIQUIBE DE ABÓBORA COM QUINOA (por Rosany Sambra, @vontadedeque)

INGREDIENTES
(Para 25 unidades)
500 g de abóbora japonesa cozida
100 g de quinoa cozida
1 colher de sopa de farinha de banana verde
1/2 cebola picada
1 xícara de folhas de hortelã
1 colher de sobremesa de pimenta síria
Sal a gosto
100 g de queijo minas padrão em cubos

MODO DE PREPARO
Coloque a abóbora no processador para formar um purê, acrescente a hortelã picada e os demais ingredientes. Misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos. Em uma assadeira antiaderente, faça bolinhas com um furo no centro, coloque o queijo e feche arredondando o formato. Regue com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos.

BOLINHO INTEGRAL DE MAÇÃ, AVEIA, CASTANHA-DO-PARá E CANELA (por Rosany Sambra, @vontadedeque)

INGREDIENTES
(Para 20 bolinhos)
100 g de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos caipira
1 xícara de chá de aveia
1/2 xícara de chá de castanha-do-pará moída
3 maçãs em cubinhos
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

FAROFA CROCANTE
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de aveia
1/2 xícara de chá de castanha-do-pará moída
50 g de manteiga ou gordura de coco

MODO DE PREPARO
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente os ovos inteiros e bata novamente. Junte a aveia e a castanha moída. Retire da batedeira e acrescente as farinhas misturando delicadamente. Por fim, junte as maçãs, a canela e o fermento. Distribua a massa em forminhas de muffin ou em uma assadeira. Cubra com a farofa crocante e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja assado.

Brigadeiro funcional e croquete de grão-de-bico e legumes||Créditos: Carol Milano
Brigadeiro funcional e croquete de grão-de-bico e legumes||Créditos: Carol Milano

BRIGADEIRO FUNCIONAL (por Patricia Helu, @patriciahelu)

INGREDIENTES
200 g de tâmaras sem caroço (pode ser outra fruta seca)
3 colheres de sopa de nibs de cacau
2 colheres de sopa de coco em lascas
50 g de semente de girassol
50 g de castanhas
Amêndoas laminadas torradas (pode ser outro nuts triturado, coco, cacau)
Opcional: pitada de canela, cardamomo ou maca peruana

MODO DE PREPARO
Deixe as tâmaras de molho em água quente por 40 minutos. Retire e processe até que fiquem bem pastosas e sem nenhum pedaço – se necessário adicione um pouco da água. Adicione os demais ingredientes, menos as amêndoas laminadas, e processe até misturar bem. Com a ajuda de duas colheres molde as bolinhas e cubra com as amêndoas.

 

CROQUETE DE GRÃO-DE-BICO E LEGUME (por Patricia Helu, @patriciahelu)

INGREDIENTES
1/4 xícara de batata-doce cozida
1/4 xícara de grão-de-bico cozido
1/2 cebola picadinha
1/2 xicara de legumes ralados
4 colheres de sopa de cebolinha e salsinha picada
4 colheres de chá de amêndoas processadas até virar farinha
2 colheres de sopa de gergelim
1 colher de chá de tahini (opcional)
Temperos e especiarias a gosto
Flocos de quinoa para empanar
Óleo de coco

MODO DE PREPARO
Processe a batata e o grão-de-bico até virar uma massa uniforme. Refogue a cebola com um fio de óleo de coco, quando ela começar a dourar adicione os legumes ralados. Em seguida, junte a massa e os demais ingredientes e tempere até ficar uma massinha saborosa. Espere esfriar, modele e passe no floco de quinoa. Leve ao forno preaquecido (200 graus) por aproximadamente 15 minutos ou até ficar crocante.

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