A Noruega, que já tem um dos melhores restaurantes do mundo (o Maaemo, de Oslo, com três estrelas no guia Michelin), em breve terá um dos mais inusitados. No começo do ano que vem, será inaugurado em Lindesnes, no ponto mais meridional do país europeu, o restaurante no fundo do mar batizado Under. O lugar tem projeto assinado pelo escritório de arquitetura norueguês Snøhetta, o mesmo responsável pela Bibliotheca Alexandrina, no Egito.
Além de point para os entusiastas da arte de comer bem, o Under também funcionará como marina biológica e centro de pesquisas, e deverá abrir suas portas para pesquisadores interessados no estudo da vida marinha, com laboratório profissional e tudo. Submerso a cinco metros abaixo da superfície, a estrutura terá “janelões” de 10 metros de comprimento com vista privilegiada do oceano. Com um total de três andares, o estabelecimento de ares futuristas terá capacidade para até 100 pessoas e acesso por meio de um tubo de concreto com escadas e elevadores. O cardápio, é claro, será dominado por frutos do mar – e assinado pelo chef Nicolai Ellitsgaard. Que tal? (Por Anderson Antunes)