Ela está longe de ser protagonista, mas basta uma pitada de noz-moscada para o sabor, o aroma e a cor dos alimentos ficarem acentuados. A especiaria, que saiu da Indonésia há centenas de anos, é hoje nossa aliada para dar aquele toque de chef na preparação de carnes suaves e, principalmente, em receitas que levam leite. Mas o que nem todo mundo sabe é que o tempero tem propriedades medicinais – o chá de noz-moscada é ótimo para relaxar e melhorar a circulação do sangue – e até afrodisíacas. Tudo o que a gente precisa para dar aquela aquecida nas estações mais frias, né?
Por Mariana Fava para Revista J.P de maio || Fotos: Giovanna Balzano
Purê rústico de abóbora cabotiá com noz-moscada, Chou
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá descacada e cortada em cubos grandes
- 30 g de óleo de coco
- 4 dentes de alho cortados em cubos pequenos
- 50 g de gengibre em cubos pequenos
- Noz-moscada em grãos
- 200 ml de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água e sal, cozinhe a abóbora, o alho e o gengibre. Quando estiver macia, amasse-a para que fique com a consistência de purê – ele não precisa ficar homogêneo. Continue cozinhando e mexendo bem, depois acrescente o óleo de coco e a noz-moscada ralada na hora – aproximadamente 1/4 do grão. Sirva.
Nhoque de beterraba com molho de queijo manchego e noz-moscada, Tanit
Ingredientes para o molho
- 1 lata de creme de leite
- 3/4 xícara de chá de leite
- 150 g de queijo parmesão
- 250 g de queijo manchego
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do molho
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre para não grudar. Quando a consistência estiver homogênea, desligue.
Ingredientes para o nhoque
- 4 batatas grandes
- 2 beterraba médias
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de sal
- 400 g de farinha de trigo
- 100 g de nozes caramelizadas trituradas
- Brotos de beterraba para decorar
Modo de preparo do nhoque
Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Ao esfriar, descasque e passe pelo espremedor. Faça o mesmo processo com as beterrabas e depois esprema os legumes com um pano para retirar o excesso de água. Em uma tigela, misture a batata, a beterraba, o ovo e o sal. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Faça tiras longas com a massa e corte-as em pedacinhos. Ferva a água e cozinhe os nhoques. Ao subirem à superfície, retire-os e arrume-os em um refratário. Cubra-os com o molho e finalize com as nozes caramelizadas trituradas e com o broto de beterraba.
Raviolone de ricota de búfala com espinafre e ovo caipira ao molho de parmesão com noz-moscada, Casa Ravioli
Ingredientes para o molho
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 400 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de creme de trufas
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo do molho
Em uma panela aquecida, coloque o creme de leite e o parmesão e deixe ferver. Acrescente o creme de trufas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Ingredientes para o recheio
- 200 g de ricota de búfala fresca
- 40 g de espinafre picado e cozido levemente com água e sal
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 40 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo do recheio
Passe todos os ingredientes no processador até formar uma pasta uniforme.
Ingredientes para o raviolone
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 6 ovos inteiros
- 1 pitada de sal
- 4 gemas inteiras de ovos caipiras
Modo de preparo do raviolone
Em uma tigela, bata os ovos inteiros com uma pitada de sal. Misture a farinha até obter uma massa firme. Estique com o rolo e corte a massa com um aro de 10 x 5 cm. Adicione uma colher de sopa do recheio, faça uma cavidade no mesmo, coloque a gema de ovo dentro e cubra com outra camada de massa, formando assim o raviolone. Cozinhe-os em água fervente por seis minutos, tomando o cuidado para não cozinhar a gema do ovo. Distribua os raviolones em pratos individuais regando com o creme de trufas bem quente.