Além da chegada da primavera, hoje (23) é o Dia do Sorvete. Com essa onda de calor no Brasil, nada melhor para mudar o clima. A data foi criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) para movimentar a categoria após o inverno. A receita é simples, mas é necessário habilidade para chegar no ponto ideal de textura. Além de gostoso, é um alimento que pode conter proteínas, lipídios, cálcio e minerais.
Made in China
O sorvete surgiu na China há 4 mil anos. Uma sobremesa feita com leite e arroz foi congelada na neve e deu origem ao sorvete que conhecemos hoje. O doce ficou conhecido rapidamente. Primeiro, era algo consumido pela nobreza, pois o leite era um ingrediente caro e somente pessoas de posse podiam dispor de uma câmara frigorífica subterrânea para conservar a neve.
Marco Polo teria sido o responsável por levar essas primeiras receitas da China para a Itália. Lá, o sorvete seguiu para a corte francesa através do cozinheiro de Catarina de Médici. Na Paris de 1670 surgiu uma cafeteria que também vendia sorvetes. Assim nasceu a primeira sorveteria da história. Depois da primeira, a Cidade Luz passou a ter 250 fabricantes da iguaria em pouco mais de 5 anos.
No Brasil, o sorvete estreou no Rio de Janeiro em 1834. Na época, geladeiras não existiam, então as sorveterias anunciavam o horário em que a sobremesa ficaria pronta. Em 1941, a U.S. Harkson do Brasil se tornou a pioneira da indústria brasileira de sorvetes – e passou a distribui-los em nível nacional. O primeiro produto lançado por eles foi o Eskibom, seguido do Chicabom. Anos depois a empresa mudaria seu nome para Kibon.
Made in Brazil
Por aqui, atualmente a média de consumo fica nos 5L per capita por ano. E o setor vive um bom momento. Pesquisa recente da ABIS e Sebrae indica que 46% dos empreendedores tiveram lucro na temporada de setembro de 2022 a fevereiro de 2023. No setor industrial, 52% dos negócios sorveteiros registraram lucro.
GLMRM RECOMENDA
Confira a programação de comemoração do Dia do Sorvete e uma seleção de restaurantes e sorveterias com versões especiais da sobremesa.
Neste sábado, 23, quem doar sangue nas unidades Clínicas e Osasco da Fundação Pró-Sangue ganhará um picolé, graças ao programa “Sorvete Solidário”, parceria da fundação com a ABIS. Os endereços para doação são Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 155, 1º andar, e R. Ari Barroso, 355, Presidente Altino.
No restaurante Il Capitale, comandado por Gianluca Perino e Ricardo Dicamargo, o sorvete é produzido na casa com uma máquina Carpigiani e é um dos queridinhos dos clientes. GLMRM quer provar o sabor baunilha com calda de chocolate e praliné de amêndoas (R$40).
Enjoei e Kibon se uniram e transformaram sorvetes icônicos como Chicabom, Cornetto e Tablito em cupons de desconto especiais que podem ser aproveitados por tempo limitado no e-commerce de itens usados. A ação é válida até 24 de setembro. Para participar basta usar os nomes dos picolés no campo cupom do carrinho de compras.
O La Peruana é um restaurante de culinária andina comandado pela chef Marisabel Woodman, em São Paulo. Quem for neste sábado (ou qualquer outro dia) não pode deixar de degustar a Baked Alaska Suspiro Limeño, gelato de doce de leite coberto por merengue italiano em base de pão de ló (R$40).
Se você ainda não conhece, visite as sorveterias San Lorenzo Gelateria em São Paulo e Cairu em Belém. Elas foram as duas únicas brasileiras a entrarem no Top 50 do ranking do Festival Mundial do Gelato no ano passado.
No Clássico Beach Club de Ipanema, no Rio, a sobremesa de crumble de maçã com sorvete de pistache é a pedida. Além do gelato de pistache, o crumble é preparado com maçãs, amêndoas e croutons ($36).
A Tartuferia San Paolo, em SP, tem opções diversas e super criativas com a sobremesa gelada. O Chocolamour é um brigadeiro de chocolate belga meio amargo com trufas negras, sorvete de mascarpone e farofa doce (R$ 29). Já o Cannoli tem creme de ricota, sorvete de pistache e crumble de amêndoas com perfume de limão siciliano (R$ 42). O Merengue di Fragole leva crumble de amêndoas, morangos frescos, chantilly, tuile de suspiro acompanhado de sorvete de iogurte e coulis de morangos (R$ 32). Por fim, a Torta Caprese é um bolo cremoso de chocolate amargo e amêndoas, zabaione, cerejas amarena e sorvete de mascarpone (R$ 35).