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Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada

Levinhos e nutritivos, os grãos – como quinoa, lentilha e favas verdes – conseguem compor a refeição ideal: a que alimenta bem sem engordar

Por Mariana Fava para J.P de janeiro de 2017 | Fotos Giovanna Balzano

A  estação mais quente do ano chegou e com ela a vontade de apostar em pratos fresquinhos e deliciosos. Nossos melhores aliados nessa tarefa são os grãos, que caem bem em vários tipos de receita e nutrem sem pesar porque são ricos em proteínas, fibras e carboidratos complexos (aqueles que saciam por mais tempo). Estão nessa lista o grão-de-bico, a lentilha, a quinoa, as favas verdes, os feijões – branco e fradinho – e a cevadinha, para citar os principais. Ou seja, tem para todos os gostos e todos os pratos – motivo suficiente para dar aquela variada no cardápio, não acha?

Salada de favas verdes e grão-de-bico || Foto: Giovanna Balzano
Salada de favas verdes e grão-de-bico || Foto: Giovanna Balzano

Salada de favas verdes e grão-de-bico, Bistrot Parigi

Ingredientes para a salada

2 colheres de favas frescas

2 colheres de grão-de-bico

2 colheres de tomate cereja cortado ao meio

1 broto de alface americana

Ingredientes para o molho

2 copos de iogurte natural

1 litro de óleo

1 gema de ovo

1 copo de vinagre

Modo de preparo: Em panelas separadas, coloque as favas frescas e o grão-de-bico para cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho em um bowl misturando bem todos os ingredientes. Quando os grãos estiverem cozidos, deixe-os esfriar e depois jogue em um prato junto com os tomates. Coloque o broto de alface por cima e regue a salada com o molho preparado anteriormente.

Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada || Foto: Giovanna Balzano
Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada || Foto: Giovanna Balzano

Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada, Grão Fino

Ingredientes para o quibe

2 xícaras de purê de abóbora cozida

1 alho-poró picado

2 dentes de alho roxo

1 xícara de trigo sarraceno

1 xícara de quinoa cozida

2 colheres de sopa de azeite

3 colheres de sopa de semente de girassol, gergelim ou chia

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsinha a gosto

100 gramas de lentilha

Modo de preparo do quibe: Deixe o trigo sarraceno de molho na água por 12 horas. Refogue o alho-poró no azeite em fogo médio por cinco minutos. Adicione o purê de abóbora, o trigo já escorrido da água, a quinoa e tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Coloque a massa em forma untada no azeite e decore com as sementes de girassol, gergelim ou chia. Em forno preaquecido a 180 graus, deixe por 40 minutos. Cozinhe a lentilha em água com um pouco de sal por 30 minutos e depois refogue na cebola roxa com azeite e reserve.

Ingredientes do molho

1 punhado de hortelã

Castanha-de-caju

Suco de um limão

Sal e azeite a gosto

Modo de preparo do molho: Bata no liquidificador todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea.

Montagem do prato: Disponha uma fatia do quibe em um prato e coloque um pouco do molho por cima. Acompanhe com a porção da lentilha acebolada e com uma salada de folhas com tomate.

Risoto de quinoa com cogumelos || Foto: Giovanna Balzano
Risoto de quinoa com cogumelos || Foto: Giovanna Balzano

Risoto de quinoa com cogumelos, UN Restaurante

Ingredientes

70 g de quinoa branca

30 g de quinoa vermelha

1 unidade de shiitake fresco

1 unidade de eryngui fresco

1 ramo de enoki fresco

1 aspargo verde

2 tomates cereja

Ciboulette picada

50 g de queijo grana padano ralado fino

1 folha de alga kombu

1 unidade de shiitake seco

1 l de água

Manteiga a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Saquê de cozinha

Modo de preparo: Hidrate a quinoa até que ela fique bem inchada. Em uma panela com 1 litro de água, coloque o kombu e o shiitake seco para cozinhar. Assim que levantar fervura, baixe o fogo e mantenha por cerca de 20 minutos e reserve. Peneire a quinoa, coloque em uma frigideira e refogue  em fogo alto. Depois cubra com o caldo de alga e cogumelo e deixe cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma frigideira, refogue na manteiga os cogumelos frescos, os tomates e os aspargos (todos fatiados).  Adicione um pouco de saquê, coloque a quinoa, um pouco mais do caldo preparado anteriormente e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta  a gosto e finalize com o queijo e a ciboulette.

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