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Tangerine Slices
Tangerine Slices
Tangerine Slices
Rica em vitaminas A e C, a mexerica – ou tangerina ou ainda bergamota – é perfeita para o inverno, já que reforça o sistema imunológico||Créditos: Divulgação

O inverno manda avisar: prepare a fruteira que a tangerina chegou. Pura refrescância, a fruta é saudável e rende ótimas receitas. Vamos lá?

Por Mariana Fava para a Revista J.P
Fotos Gabi Butcher

Tangerina, mexerica ou bergamota? Aqui no Brasil ela recebe muitos nomes, mas uma coisa é certa: independentemente de como você a chame, essa fruta cítrica que surgiu na Ásia é uma ótima aliada da nossa saúde durante o inverno. É que, por ser rica em vitaminas A e C e ter uma boa safra entre os meses de maio a agosto, ela potencializa o sistema imunológico – tão vulnerável nesta época do ano. Além disso, é uma fonte de fibras e minerais como magnésio e potássio, que ajudam a combater diabetes e doenças do coração.

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

Filetitos de mignon à tailandesa com arroz jasmim e cebolinha, Mercearia do Conde

Ingredientes (para 2 porções)
1 colher de sopa de pimenta Chili Garlic
4 unidades de pimenta-dedo-de-moça
1/2 xícara de amendoim torrado sem casca
2 unidades de ervilha torta
2 colheres de sopa de molho de ostra
4 colheres de sopa de molho Hoisin
4 colheres de sopa de saquê
1 xícara de suco de tangerina
2 colher de sopa de manjericão
3 colheres de sopa do suco do limão
2 talos de cebolinha picada fininha
4 xícaras arroz jasmim cozido
1 colher de sopa de azeite
300 g de filé-mignon em tirinhas

Modo de preparo
Cozinhe o arroz jasmim por cerca de 30 minutos. Em um bowl, misture a pimenta Chili Garlic, o molho de ostra, o Hoisin, o saquê, os sucos de tangerina e limão, a cebolinha picada, o manjericão e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, aqueça e deixe dourar a carne rapidamente dos dois lados. Em seguida, adicione a mistura do molho. Coloque o arroz em uma tigela redonda e junte a carne. Decore com pimenta-dedo-de-moça a gosto, com amendoim torrado e acrescente as ervilhas tortas já cozidas e cortadas ao meio.

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

Caipirinha Onça-Pintada, Bar da Dona Onça

Ingredientes (para 1 drink)
1 tangerina
1 colher de sopa de polpa de maracujá natural com semente
80 ml de cachaça
1 colher de sopa de açúcar
Gelo

Modo de preparo
Em um copo, macere a polpa de maracujá, a tangerina e o açúcar. Complete com gelo, acrescente a cachaça. Mexa cuidadosamente com uma colher bailarina e sirva. Use rodelas de laranja para decorar.

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

Mix de folhas com lula grelhada e tangerina, Buffet Charlô

Ingredientes para o molho (para 2 porções)
1/2 kg de tangerina
20 g de açúcar
Azeite a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo do molho
Reserve dois gomos da tangerina para a salada. Com o restante, faça um suco e adicione açúcar. Leve ao fogo até atingir o ponto de calda.

Ingredientes da salada
70 g de mix de folhas (alface frisée, alface romana, alface roxa, espinafre europeu e radicchio)
250 g de lula em anéis
5 g de gergelim preto e branco
20 g de palmito pupunha em fios

Modo de preparo da salada
Em um prato, coloque todas as folhas em camadas. Adicione o palmito em fios e o gergelim e tempere com azeite e sal. Corte a lula em anéis de 1 centímetro e sele em uma frigideira com azeite. Despeje o molho sobre o prato e acrescente as lulas.

||Créditos: Gabi Butcher
||Créditos: Gabi Butcher

Tilápia ao molho de tangerina com gratinado de maçã verde e paçoca de pinhão, Brasil a Gosto

Ingredientes para o molho (para 4 porções)
700 ml de suco de tangerina
150 g de tapioca em flocos
20 ml de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do molho
Em fogo baixo, aqueça 500 ml do suco de tangerina com a tapioca até que ela cozinhe. Espere esfriar e bata no liquidificador com o suco restante, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.

Ingredientes para a paçoca
100 g de linguiça Blumenau sem pele
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
300 g de pinhão cozido
200 g de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo da paçoca
Triture o pinhão no processador. Em uma frigideira bem quente, frite a linguiça até liberar a gordura. Quando começar a desmanchar, acrescente a cebola e o alho. Depois adicione o pinhão e a farinha de mandioca. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Ingredientes para o gratinado
200 ml de azeite
90 ml de melaço de cana
2 colheres de sopa de suco de limão
10 maçãs verdes
Sal a gosto

Modo de preparo do gratinado
Misture o azeite, o melado e o suco de limão em uma tigela. Tempere com sal e bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Descasque as maçãs e corte em fatias finas. Em uma assadeira, coloque as maçãs em camadas e regue cada uma com a emulsão de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 160 graus por 20 minutos.

Ingredientes da tilápia
4 filés de tilápia com pele, de 120 g cada
80 ml de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o peixe com o lado da pele virado para baixo. Quando ficar crocante, vire e cozinhe do outro lado.

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