Por Mariana Fava para a coluna Avental da Revista J.P de junho
Ela é indispensável nos pratos orientais. Mas, por aqui, também é sucesso absoluto: deixa a salada mais crocante, o pão mais saboroso e qualquer prato mais balanceado. É que, por ser rica em manganês, cobre, cálcio, vitaminas B1 e E, essa sementinha proveniente de uma planta asiática tem fortes propriedades medicinais. É um poderoso antioxidante, anticancerígeno e contém fitoesterois que bloqueiam a produção de colesterol. Uma dica? Para potencializar ainda mais a sua absorção, triture antes de consumir… e mãos à obra.
Risoto de aspargos com limão siciliano e farofa de gergelim, Neka Menna Barreto
INGREDIENTES DA FAROFA
5 g de açúcar mascavo
50 g de gergelim preto
10 g de pimenta rosa
20 g de uva-passa sem semente
MODO DE PREPARO
Torre separadamente o gergelim e a pimenta. Deixe esfriar e depois bata no liquidificador junto com as passas e o açúcar mascavo.
INGREDIENTES DO RISOTO (para 8 porções)
100 g de alho
4 kg de arroz arbóreo
2 kg de aspargos frescos
100 ml de azeite de oliva extravirgem
2 l de caldo de legumes pronto
500 g de requeijão
700 g de cebola
1 kg de nata
500 g de ervilha torta
60 g de farofa de gergelim preto com uva-passa
4 limões-sicilianos
80 g de manteiga sem sal
550 g de queijo parmesão
5 g de sal marinho
1 l de vinho branco
MODO DE PREPARO
Aqueça o caldo de legumes em fogo baixo. Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola no azeite até que fiquem transparentes. Adicione o arroz e misture bem para incorporar o refogado. Adicione o vinho branco e mexa até que ele seja absorvido totalmente. Com uma concha, acrescente o caldo de legumes e mexa bem. Repita o processo sempre que o caldo for absorvido. Quando o arroz estiver al dente, junte os aspargos cozidos no vapor e cortados na posição chanfrada e misture. Depois coloque o suco dos limões, o requeijão e o queijo parmesão. Caso necessário, ajuste o sal, coloque a manteiga e mexa. Sirva imediatamente e decore o prato com as raspas de dois limões-sicilianos e a farofa de gergelim preto.
Salada Lótus, Marakuthai
INGREDIENTES DA SALADA
10 g de macarrão de arroz
10 g de repolho roxo picado bem fininho
30 g de peito de frango marinado, cortado em tiras e puxado no azeite
1/5 de maço de agrião
Suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 colher de café de gengibre picado
1 colher de café de pimenta dedo-de-moça picada
1 colher de sopa de gergelim branco
1 colher de sopa de gergelim preto
1 colher de sopa de castanha de caju picada
INGREDIENTES DA MARINADA
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de molho de soja doce tailandês
2 colheres de sopa de molho de soja tradicional
MODO DE PREPARO DA MARINADA
Misture todos os ingredientes em uma tigela e coloque o frango cru para marinar. Deixe na geladeira por uma hora e depois escorra. Corte o frango em tiras e regue com azeite.
MODO DE PREPARO DA SALADA
Cozinhe o macarrão em água fervendo por apenas por 2 minutos. Depois passe na água fria e coloque em um bowl. Misture os demais ingredientes, incluindo o frango, e tempere com sal a gosto.
Paad Pak, Mestiço
INGREDIENTES DO MOLHO (para 4 porções)
1 colher de sopa de óleo
1/2 colher de chá de alho
1/4 colher de chá de pimenta dedo-de-moça
80 g de cenoura palito
60 g de abobrinha palito
50 g de cogumelo
1/4 xícara de shimeji
1/4 xícara de água
2 colheres de chá de molho de soja
1/4 xícara de leite de coco
Sal a gosto
MDO DE PREPARO DO MOLHO
Aqueça o óleo em fogo médio para baixo. Refogue o alho, a pimenta e a cenoura até que murchem um pouco. Adicione a água, mexa e tampe a panela até que a cenoura amoleça. Junte a abobrinha, o cogumelo, o shimeji e acrescente o leite de coco junto ao molho de soja. Misture bem e tampe novamente a panela até que o caldo engrosse e os legumes fiquem crocantes.
INGREDIENTES DO FRANGO
4 escalopes de frango de 50 g
40 ml de suco de laranja
1/2 colher de chá sal
1 colher de chá de molho de soja
Gergelim torrado para empanar
MODO DE PREPARO
Coloque o frango para marinar durante uma hora no suco de laranja, junto com o molho de soja e o sal. Aqueça uma frigideira, coloque o frango para grelhar e vire até que os dois lados estejam dourados. Quando pronto, pincele com manteiga bem de leve e empane com o gergelim torrado.