Histórias da Moda
O parisiense Didier Grumbach , presidente da Federação Francesa da Costura, do Prêt-à-porter, dos Costureiros e dos Criadores de Moda e da Câmara Sindical da Alta-Costura, veio ao Brasil para fazer a palestra que abriu a 27ª SPFW, disse que a crise econômica mundial vai levar a moda a procurar novos caminhos e apostou na internet como um meio cada vez mais importante para divulgação das coleções. Ele ainda lançou pela Cosac Naify a versão em português de seu livro “Histórias da Moda”, publicado originalmente em 1993, pela Editions du Seuil, e reeditado em 2008 pela Editions du Regard.
*A obra conta a trajetória da indústria da moda desde o surgimento da alta-costura na França até o processo de organização das indústrias, passando por questões políticas e econômicas. Tudo começou em 1675, quando o rei Louis XIV decretou que as costureiras teriam o direito de vestir as mulheres da corte, o que antes era permitido somente aos mestres alfaiates.
*Quase duzentos anos depois, surgiu o primeiro grande nome: Charles Frédéric Worth, um inglês estabelecido em Paris. No século XX, o termo “alta-costura” é cunhado pela Câmara Sindical de Costura Parisiense, o qual se dividiu de acordo com os segmentos de moda, estabelecendo padrões de qualidade e definindo os critérios para uso dos diferentes termos – alta-costura, costura e criação, prêt-à-porter e confecção. Atualmente o que se vê é a associação dos nomes dos criadores às grandes marcas, financiadas por grupos de investidores. É claro que “Histórias da Moda” tem que estar na estante do Canal Livraria da Vila.
Gula e Luxúria O livro
“Uma Questão de Gosto” – recém-lançado no Brasil pela Alles Trade -, cujo título é traduzido da versão em inglês “A Matter of Taste”, e que em francês recebeu o nome de “Le Goût du Luxe” (O Gosto do Luxo”), enche os olhos e dá água na boca ao fundir a alta-costura e a culinária em belas e surpreendentes imagens. Por isso ele está na nossa estante de moda. Na obra, com fotos do italiano Fúlvio Bonavia e texto da chef e escritora neozelandesa Peta Mathias, é possível encontrar um boné de alcachofras, uma bolsa de amoras (capa), uma bolsa de queijo, ou um anel de presunto. Até o mês passado, essas fotos de Bonavia estavam expostas em Paris, na loja La Grande Épicerie – uma mistura de supermercado e delicatessen de luxo, onde é possível encontrar os melhores e mais caros produtos de várias regiões do mundo – que fica bem perto do Bon Marché. Aqui, mostramos algumas delas. Delicie-se.
NOTÍCIAS DE PARATY
Interdisciplinaridade: Que tal aprender filosofia com Harrison Ford, Keanu Reeves e outros atores que atuaram em filmes pop? Pois o escritor francês Ollivier Pourriol apresenta esta possibilidade em seu livro “Cinefilô”, lançado no Brasil neste ano pela editora Jorge Zahar, por conta do ano da França no Brasil.
Na Flip, de 1º a 5 de julho, Pourriol vai fazer o mesmo convite ao público, na quinta, 2, às 18h30, na Casa da Cultura, expondo, por exemplo, o pensamento do filósofo holandês Spinoza (1632-1677) por meio de filmes como “Blade Runner” (de Ridley Scott), “X-Men” (de Bryan Singer) e “Matrix” (de Andy Wachowski). Este último, – uma ficção científica sobre um mundo dominado por máquinas – o escritor utiliza para discutir a questão de que não existe escolha sem liberdade. O Canal Livraria da Vila recomenda. Tradição: O almoço que o príncipe D. Joãozinho tradicionalmente oferece em sua casa a autores, editores e livreiros, durante Flip, acontece também na quinta, 2, às 13h. O Glamurama está convidado.