A expressão “cereja do bolo” não existe em vão. Vermelha, suculenta e energética, a fruta não precisa de muito para ser o centro das atenções
Elas nascem em uma árvore que dá flor durante uma única semana do ano, são consideradas sagradas em alguns países asiáticos e, por aqui, compõem a cena das festas de fim de ano. Estamos falando das cerejas, lindas, gostosas e refrescantes, mas também ótimas para a saúde. Difícil acreditar que uma fruta tão pequena possa ter tantas propriedades: pouco calórica, ela é rica em vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, fósforo, fibras e proteínas. É ou não é uma pequena notável?
Salada de quinoa com cereja, Condessa Bistrô
Ingredientes (duas porções)
2 colheres de sopa de alga marinha
1 talo de salsão bem picado
1/2 xícara de noz pecan picada
4 colheres de sopa de água
1 xícara de quinoa preta
1/2 xícara de quinoa vermelha
3 xícaras de caldo de legumes
Suco e raspa de 1 e 1/2 limão
1/2 xícara de azeite
1/2 colher de chá de sal marinho
2 colheres de chá de gengibre picado finamente
1/2 xícara de pimentão vermelho em cubinhos de 0,5 cm
1/2 xícara de castanha-do-pará em cubinhos de 0,5 cm
1/4 de xícara de ciboulette picada
1 e 1/4 xícara de manga madura (mas firme) em cubinhos de 1 cm
1 e 1/2 xícara de cereja cortada
1/4 de colher chá de curry madras em pó ou curry em pasta
1/4 de colher de harissa
Salsinha, manjericão e hortelã
Fatias de manga para decorar
Cerejas inteiras para decorar
Modo de Preparo
Em uma tigela pequena com água, deixe a alga de molho por 15 minutos. Escorra e reserve. Lave a quinoa em água corrente. Em uma panela, junte os dois tipos de quinoa e o caldo de legumes e cozinhe em fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, com a panela tampada (cuidado para não deixar muito mole). Quando estiver pronto, transfira para uma tigela para interromper o cozimento. Enquanto isso, em uma saladeira, junte o suco e a raspa do limão, o azeite, o sal, o gengibre, o pimentão, a castanha, a alga, a ciboulette, a manga e a cereja cortada e misture. Quando a quinoa estiver completamente fria, junte-a aos outros ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Sirva colocando um montinho de quinoa sobre lâminas de manga espalhadas pelo prato e decore com as cerejas inteiras. Finalize polvilhando curry por cima. Dica: a receita fica ainda mais saborosa quando feita na véspera.
Bolo de frutas de Natal, Julice Boulangère
Ingredientes
7 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo inteiro
1 gema
11 colheres de sopa de farinha de trigo
1/3 de xícara de uva-passa preta
1/3 de xícara de uva-passa branca
1/3 de xícara de damasco seco picado
10 cerejas em calda
4 castanhas do pará picadas grosseiramente
5 tiras de casca de laranja confitadas
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre
1/2 colher de chá de cravo em pó
1 colher de chá de fermento químico
1 colher de sopa de leite integral
Modo de Preparo
Em uma batedeira em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar até a mistura começar a ficar mais clara. Adicione o ovo inteiro mais uma gema e bata bem, até incorporar. Adicione a farinha aos poucos até obter uma massa uniforme. Em seguida, coloque na batedeira os demais ingredientes, com exceção das cerejas, do fermento e do leite, que devem ser acrescentados por último, com a ajuda de uma colher. Coloque em uma forma redonda, de 12 cm de diâmetro, e asse em forno médio, a 140graus, por 1h30 a 2h.
Bombom de cereja, La Vie en Douce
Ingredientes (seis unidades)
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de creme de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
12 cerejas frescas
200 g de chocolate amargo
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga para cozinhar. Mexa até atingir o ponto de brigadeiro de enrolar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite e a baunilha e mexa bem. Resfrie e reserve. Retire o caroço das cerejas. Molde o bombom com duas cerejas e a massa de baunilha. Derreta o chocolate. Passe-o por uma pedra de mármore para resfriar, mexendo até atingir a temperatura de 28 graus. Banhe os bombons nesse chocolate. Decore com riscos de chocolate e pó brilhante.