CODINOME BEIJA-FLOR
É tempo de colorir suas receitas com a flor de abóbora
Por Beatriz Manfredini para a Revista J.P de Novembro | | Fotos: Giovanna Balzano
Além da semente, que tostada fica uma maravilha, da abóbora podemos consumir suas flores. De cor amarela e grandes, elas são muito tradicionais na culinária italiana, que faz um pouco de tudo com suas pétalas: recheiam carne, queijo, servem à milanesa ou em saladas… Conhecida também como flor de zucca, é supersaudável e possui diversas nutrientes que fazem bem: as vitaminas A e C, que contribuem para melhorar o sistema imunológico e a visão, por exemplo, e ainda cálcio e fósforo, tão necessários para nosso organismo. Prontos para florir a refeição?
FIORE DI ZUCCA RIPIENO ALLA ROMANA, Osteria del Pettirosso
Ingredientes
6 flores de abóbora fresquíssimas
6 filés de anchova
100 g de mozarela de búfala
200 g de farinha de trigo
180 g de água
3 claras de ovo
Sal
Azeite para fritura
Modo de Preparo da “pastella”
Misture a farinha e a água até formar um composto homogêneo e liso. Monte as claras em neve com uma pitada de sal fino. Depois, incorpore as claras montadas ao composto de água e farinha. Reserve em temperatura ambiente.
Modo de Preparo da flor
Abra delicadamente as pétalas das flores apenas o suficiente para introduzir um filé de anchova e um pedacinho de mozarela em cada uma. Feche as pétalas de maneira que o recheio não saia durante a fritura. Depois, aqueça o azeite a 160 graus e mergulhe as flores recheadas na pastella. Frite-as por 3 ou 4 minutos ou até ficarem bem douradas, mas sem escurecer em excesso. Escorra a fritura e seque num papel absorvente. Sirva imediatamente após fritar.
FLOR DE ABÓBORA, SEMENTES E BROTOS DE GIRASSOL EM CONSOMMÉ DE LEGUMES COM PIMENTA DE CHEIRO, Micaela
Ingredientes
3 flores de abóbora
1 colher de sopa de semente de abóbora torrada
10 brotos de girassol
1 cebola grande
2 talos de salsão grandes
1 abobrinha média
1 cenoura
3 pimentas de cheiro
1 colher de sopa de vinagre de jerez
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque os legumes em uma panela, cubra com água e deixe em fogo baixo por uma hora, sem ferver. Em seguida, coe e acrescente as pimentas cortadas ao meio e deixe por mais 15 minutos em fogo baixo. Ponha no centro de um prato fundo harmoniosamente as flores, os brotos e as sementes. Misture o azeite com o vinagre de jerez, o sal e a pimenta e coloque sobre as flores com delicadeza. Acerte o sal do consommé e leve à mesa separado. Para finalizar, coloque no prato na hora de servir.
ORZOTTO ALLO ZAFFERANO E FIORI DI ZUCCA CROCCANTI, Evvai
Ingredientes
240 g de cevadinha em grão
40 ml de vinho branco
2 envelopes de açafrão em pó
1,2 l de caldo vegetal
80 g de manteiga
80 g de granapadano ralado
100 g de farinha de trigo
3 g de fermento químico
200 ml de cerveja IPA
16 unidades de flor de abobrinha
1 l de óleo de canola
Flor de sal a gosto
Sal fino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe os grãos de cevadinha com o vinho branco até evaporar por completo. Aos poucos e com paciência, adicione o caldo para completar o cozimento por aproximadamente 1 hora até que os grãos estejam macios, sem desmanchar. Reserve. Em um bowl, adicione a farinha, o fermento e a cerveja misturando com um batedor de arame até obter uma massa mole e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos.
Delicadamente, com o auxílio de uma tesoura, retire o pistilo da flor, sem danificar sua forma. Reserve algumas pétalas para o orzotto. Aqueça uma panela com óleo até 160 graus. Pelo cabo, mergulhe as flores remanescentes na massa mole. Escorra um pouco do excesso e frite diretamente na panela com óleo até firmar e começar a dourar. Seque com papel-toalha. Em uma panela, acrescente os grãos cozidos, o açafrão e um pouco de caldo. Aqueça e cozinhe por 3 minutos. Adicione as pétalas de abobrinha. Retire do fogo, adicione a manteiga e o grana padano. Com uma colher, emulsione sem parar. Acerte o tempero com sal. Disponha em 4 pratos fundos e, sobre cada orzotto, adicione 3 flores de abobrinha fritas. Finalize com flor de sal e sirva imediatamente.