É no dia 13 de setembro que o Brasil comemora uma das bebidas alcoólicas mais famosas do Brasil: a cachaça! A data foi criada em 2009 pelo Ibrac – Instituto Brasileiro da Cachaça. A pinga faz parte da história brasileira: pesquisas indicam que apareceu por aqui apenas 20 anos após a chegada dos portugueses.
Em 1661, neste mesmo dia, a fabricação e venda foram liberadas oficialmente no país pela Rainha Luísa de Gusmão. Em pleno século 17 e recém-chegada, a bebida já era muito querida pelos brasileiros, tanto que sua legalização foi fruto de uma revolta popular que ficou conhecida como Revolta da Cachaça.
A composição
Para ser considerada cachaça, uma bebida destilada tem de obedecer os parâmetros estabelecidos pelo Decreto n° 2314, de 4 de setembro de 1997, que regulamenta sua padronização e classificação. A verdadeira vem da cana-de-açúcar e tem graduação alcoólica entre 38% e 54% em volume, a 20° C.
A aguardente de cana é a terceira bebida destilada mais consumida no mundo e a primeira no Brasil. Segundo o Programa Brasileiro de Desenvolvimento da Aguardente de Cana, Caninha ou Cachaça (PBDAC), a produção é em torno de 1,3 bilhão de litros por ano. O Brasil consome quase toda a produção, mas cerca de 2.5 milhões de litros são exportados todos os anos. De acordo com a Embrapa, os principais países compradores são Alemanha, Paraguai, Itália, Uruguai e Portugal.
Rabo de galo
Em junho deste ano, nossa pinga obteve mais um triunfo internacional: o tradicional drink Rabo de Galo, que tem a cachaça como estrela, foi incluído na lista oficial de coquetéis clássicos da Associação Internacional de Bartenders. Trata-se do segundo drink nacional a entrar para a conceituada lista. O primeiro, claro, é a Caipirinha. A receita oficial do Rabo de Galo leva 50 ml de cachaça de qualidade, 15 ml de vermute doce e 15 ml de Cynar, sem contar o talento de um bartender brasileiro.
Deu vontade? Não perca nossa lista de restaurantes e bares com os mais bacanas e diferentes drinks com a aguardente brasileira:
1 – Soul Botequim, SP – Que tal provar o Rapsódia Tupiniquim, coquetel autoral com cachaça, aguardente com alcatrão, shrub de maracujá e uma fatia de bacon? Além dele há outras opções na carta de cachaças nacionais.
2 – Iracema Bar, DF – O bar oferece uma carta de drinks com opções autorais e clássicas. Para celebrar a pinga, a sugestão é provar Antonia, à base de cachaça branca, creme de manga com tônica, xarope de mel, limão siciliano e perfume de Cumaru.
3 – Academia da Cachaça, RJ – Aproveitando o Dia da Cachaça, a casa especializada na bebida lança uma nova carta com rótulos de todo o Brasil. Prove um drink bem tradicional, como o Melzinho, que mistura cachaça, mel e limão.
4 – Virô Bistrô, Campinas, SP – Você pode escolher entre rótulos clássicos de cachaças ou provar o drink que é queridinho dos clientes: Intenso, com cachaça envelhecida, amaro, amaretto, vermute rosso e alcaparrone.
5 – Cachaçaria Lamparina, BH – O espaço oferece rótulos tradicionais e seleção de artesanais garimpados direto com produtores. Por lá fazem sucesso drinks clássicos como o Macunaíma (com pinga, suco de limão e Fernet) e autorais como o Marvadeza (que leva maracujá, gengibre, pimenta dedo de moça e cachaça Vargem Grande).