Dicas práticas sobre como escolher o vinho certo para as celebrações de fim de ano

Fim de ano é tempo de celebração à mesa junto de quem a gente ama, e nada melhor para brindar bons momentos do que com uma boa taça de vinho. Algumas dicas são infalíveis para que a experiência de Natal e Ano Novo em família, com amigos ou sozinho seja ainda mais especial.

Para quem vai organizar a ceia ou festa, antes de comprar o vinho, defina qual será o menu do almoço ou jantar. Uma boa harmonização faz uma grande diferença na experiência gastronômica. Para o Natal, algumas clássicas harmonizações são: rabanada com vinho do Porto, panetone de frutas secas com espumante Moscato d’Asti. Já o peru assado na manteiga de ervas pede um branco de acidez acentuada e uma boa mineralidade, como um Chablis, um Chardonnay de Marlborough ou um tinto leve, como um Pinot Noir jovem. O bacalhau vai depender do preparo ou molho; pode escolher, sem medo, um português tinto com a tradicional Touriga Nacional, mas também cai muito bem com um espumante da Bairrada, assim como o salpicão, que pede a acidez e as borbulhas para ajudar com a cremosidade de seu molho.

Para o Ano Novo, o espumante é a bebida clássica para a virada do ano e minha dica é preparar uma garrafa para a celebração da virada e já deixar preparadas as outras garrafas para o serviço. Uma garrafa de espumante concentra grande pressão, por isso é essencial abrir com cuidado. Comece retirando a grade de arame, sempre pressionando com o polegar a rolha no gargalo. Após retirar a grade, gire a garrafa lentamente, ainda segurando a rolha, até que ela saia de forma gradual.

Ao fazer esse processo, sempre direcione a garrafa para um local longe das pessoas para evitar acidentes.

Algumas dicas práticas de serviço são já manter a garrafa na temperatura ideal para que os convidados, ao chegarem, já recebam suas taças para consumo. Se for vinho branco, rosé ou espumante, mantenha a garrafa em um balde com a mistura de água + gelo; se for vinho tinto, mantenha na adega com temperatura controlada. Tenha em mente: nunca deixe o vinho gelado demais nem quente demais. Use marcadores de taças para identificar qual taça é de cada pessoa e não encha mais que um terço da taça. Isso é essencial para que, ao degustar o vinho, você consiga girá-lo e ter contato com todos os aromas da bebida, além de manter uma temperatura sempre agradável.

Se você for passar as festas na casa de outra pessoa, é gentil levar uma garrafa de vinho para presentear o anfitrião da festa. E é mais gentil ainda perguntar antes se ele prefere que leve vinho branco, tinto ou espumante. E já leve a garrafa na temperatura ideal para consumo.

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