Mistura de sabores e técnicas em uma noite regada a muita história através da comida: é o que promete o encontro das chefs Ale Montagne e Roberta Sudbrack, que acontece no dia 3 de agosto no restaurante Pássaro Verde, no Rio. Serão quatro mãos na cozinha, convidados especiais nas mesas e uma experiência imersiva pelos sabores.
Sucesso na França, essa será a segunda vez que a carioca Ale Montagne apresenta sua culinária em solo brasileiro. Com uma trajetória nada linear, ela saiu do Brasil aos 22 anos e viu os seis meses que ficaria no país francês se tornarem 24 anos. Desde então, a vida da carioca nascida no Vidigal mudou com todas as oportunidades que apareceram.
Não é à toa que atualmente ela comanda quatro restaurantes badaladíssimos que levam o seu nome – é difícil até de reservar uma mesa pra saborear sua culinária.
Apesar de nunca ter procurado fama, muito menos se render à publicidade, Ale revela que seu segredo do sucesso “foi literalmente honrar com minhas responsabilidades sem esperar nada em troca”. Outra tática foi apostar em uma gastronomia responsável com zero desperdício, e respeito não só pelos ingredientes mas pelos produtores e pessoas com quem trabalha no cotidiano.
“Acho que quando a gente faz algo com o coração e verdadeiramente com a vontade de agradar, sem esperar nada em troca, os clientes vêm ao restaurante. E mais importante ainda, voltam e indicam para outras pessoas. Acho que essa é a chave do sucesso: fazer seu trabalho direitinho e com muito respeito pelo cliente, pelos produtores e as pessoas com que trabalha”, explica.
Visita ao Brasil e desejo de se conectar com o público
Essa é a primeira vez que Ale cozinha profissionalmente no Rio. Ela conta que está entusiasmada com a visita ao Brasil. “Quero me aproximar ainda mais da minha cultura, conhecer de perto o público brasileiro e dar felicidade e muito amor para cada cliente que eu servir. É um orgulho cozinhar para o meu povo”.
Para a anfitriã Roberta Sudbrack, a noite promete ser de muito amor e alegria, justamente por ser representada por duas cozinhas diferentes e recheadas de técnicas. “Será uma noite com um compromisso profundo com os ingredientes e os pequenos produtores do Brasil, além de uma enorme paixão pelo ato de cozinhar. Nós temos muita coisa em comum. Nossa visão sobre a cozinha é afetiva e visceral. Bebemos do mesmo pote quando o assunto é o ofício de ser cozinheiro, só isso já é um tempero e tanto para a nossa receita”, ressalta Sudbrack ao GLMRM.
Apesar das técnicas diferentes, as duas concordam com o objetivo de levar à mesa pratos nos quais a emoção e o prazer são fundamentais para uma experiência imersiva nos sabores, inspiradas no cotidiano brasileiro.
“O cotidiano sempre foi a minha maior inspiração. Gosto de observar os gestos, as delicadezas, o jeito de ser do nosso povo, a cozinha do nosso dia a dia. Trago esse gestual, esse jeito de enxergar o alimento para dentro da minha cozinha e procuro uma linguagem que possa expressar o jeito de ser de cada ingrediente na nossa cultura de uma maneira interessante e verdadeira”, acrescenta.
Do Rio para a Bahia
Ale Montagne vai conhecer a Bahia pela primeira vez e comandará as panelas em duas experiências especiais. A primeira será um jantar exclusivo de dez etapas, no dia 8 de agosto, junto com os chefs Kafe e Dante Bassi, do restaurante Manga, em Salvador. Na segunda, Ale se junta à chef Morena Leite no restaurante Capim Santo, em Trancoso.
A chef encerra contando como é prazeroso ter esse momento privilegiado ao lado de nomes tão fortes no cenário gastronômicos do Brasil. “Estou sentido uma satisfação tremenda em ter essa oportunidade de cozinhar com a Roberta, a Kafe e o Dante. Todos são amigos chefs que eu admiro muito. É muito prazeroso ter esse momento de privilégio e intimidade com eles. Estou muito feliz por eles me abrirem as portas das casas deles”, finaliza.