1ª edição do Prêmio Pacto Contra a Fome

Foram seis iniciativas contempladas com um prêmio de R$ 100 mil cada, nas categorias combate à fome, redução do desperdício de alimentos e promoção da segurança alimentar. 

No dia 26 (quinta-feira), o movimento Pacto Contra a Fome anunciou os seis vencedores da 1ª edição do Prêmio Pacto Contra a Fome, que tem como objetivo reconhecer iniciativas do terceiro setor atuantes na promoção da segurança alimentar, combate à fome e ao desperdício de alimentos. As entidades Orgânico Solidário (SP), Novo Sertão (PI), Cáritas Brasileira (RR), Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (PE), Associação Good Truck Brasil (PR) e Associação de Resgate da Dignidade Humana (RO) foram as ganhadoras.

Elaborado em cooperação com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco), o Prêmio Pacto Contra a Fome contemplou as iniciativas vencedoras com R$ 100 mil e mentoria de gestão de negócios da XP Investimentos. Os projetos também receberam um troféu assinado pelo artista Vik Muniz e terão um mini documentário divulgando seus trabalhos e impactos na sociedade.

“Queremos dar visibilidade a quem já faz, já conhece e já atua. Estamos aqui para unir pontes e somar saberes. Quem tem fome não pode esperar. Podemos acabar com a fome no Brasil e, para isso, precisamos de senso de urgência e indignação transformada em ação. Só juntos chegaremos lá, com estudos e planejamento, mas com velocidade.” Disse Geyze Diniz, co-fundadora e presidente do conselho do Pacto Contra a Fome, para o GLMRM

Com Geyze e o empresário e produtor Konrad Dantas, mais conhecido como Kondzilla, como mestres de cerimônias, a premiação contou os patrocinadores e apoiadores do prêmio – o Grupo Ambipar, Arezzo&Co, XP Investimentos e Ponte a Ponte Consultoria –, e autoridades, incluindo o prefeito de São Paulo, Ricardo Nunes, e o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira.

SOBRE O PRÊMIO

 A primeira etapa foi realizada no Hub Pacto Contra a Fome, plataforma para conectar, mapear e dar visibilidade às iniciativas de todos os setores. O processo seletivo ocorreu em 3 etapas: cadastro e elegibilidade, avaliação do júri técnico e avaliação compliance feita pela XP.

Os critérios de seleção foram o potencial de replicação, escalabilidade, relevância e impacto. O nível de colaboração também foi um dos critérios priorizados (como a iniciativa articula suas atividades com outros setores), a prioridade por lideranças negras e ações no Norte e Nordeste e/ou em comunidades tradicionais.

Entre as 310 iniciativas inscritas no prêmio, mais da metade das participantes (55%) são lideradas por pessoas pretas e pardas, e 61% delas são comandadas por mulheres.

 

Para a seleção, foi formado um júri com nove pessoas, entre elas representantes da sociedade civil, terceiro setor, pesquisadores e acadêmicos, setor público, incluindo nomes como Aline Czezacki (FAO), Gustavo Porpino (EMBRAPA), Iara Rolnik (INSTITUTO IBIRAPITANGA), Luiz Gusi (PREFEITURA CURITIBA), Regina Tchelly (FAVELA ORGÂNICA) e Rosana Sperandio (UNESCO).


CONHEÇA OS VENCEDORES DO PRÊMIO PACTO CONTRA A FOME

 Categoria Promoção da segurança alimentar:

Categoria combate à fome:

Categoria desperdício de alimentos:

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