Sabores da Espanha: 5 restaurantes estrelados para conhecer no País Basco

Gastronomia é uma boa maneira de conhecer o País Basco || Créditos: Divulgação

Nossa trilha pelas maravilhas da Espanha continua e a pauta de hoje é culinária! O destino é o País Basco, no extremo norte da Espanha, e é através de sua gastronomia, uma das mais prestigiadas no mundo, que vamos falar sobre a cultura da região. Os “pintxos”, as famosas tapas, enchem os balcões dos bares e tabernas. Desculpa perfeita para explorar os centros históricos das cidades bascas, uma vez que muitas destas tabernas estão localizadas nos bairros mais antigos. Normalmente, as tapas levam produtos locais como legumes, carnes, frutos do mar e queijos. A lista de variedades é grande e todo ano é realizado um concurso para eleger o melhor pintxo. E é no País Basco que estão os restaurantes de alguns dos grandes chefs da cozinha contemporânea espanhola. É essencial visitar San Sebastián, conhecida como a capital da gastronomia pelo grande  número de restaurantes com estrelas Michelin.

Siga a trilha de delícias!

Akelarre

Restaurante Akelarre || Créditos: Divulgação

No alto do monte Igueldo, o restaurante do chef Pedro Subijana tem janelões panorâmicos com vista para o Mar Cantábrico. Serve três tipos de menus degustação. Entre eles, o Clássicos de Akelare, com os pratos mais icônicos do chef triplamente estrelado pelo guia Michelin. Subijana é um incansável pesquisador de novas técnicas e autor de vários livros.

Onde? San Sebastián, País Basco, Paseo de Padre Orcolaga, 56
+akelarre.net

Arzak

Restaurante Arzak || Créditos: Divulgação

Além de ostentar três estrelas Michelin, o chef Juan Mari Arzak, à frente do restaurante que leva seu nome, é considerado o papa da nova cozinha basca e precursor da revolução que colocou a gastronomia espanhola no centro das atenções. Ao lado de sua filha Elena – eleita melhor chef pela revista inglesa “Restaurant” em 2012 -, ele continua na busca pela inovação aos 73 anos de idade.

Onde? San Sebastián, País Basco, Avenida Alcade Elosegui, 273
+arzak.es

Azurmendi

Criação do restaurante Azurmendi || Créditos: Divulgação

O nome do chef Eneko Atxa atravessou as fronteiras do País Basco em 2013, quando seu restaurante Azurmendi arrematou a terceira estrela no guia Michelin. A partir de então, o mundo também passou a procurar no mapa o povoado de Larrabetzu, a 18 quilômetros do centro de Bilbao. Ele cozinha com ingredientes das hortas e dos pastos da vizinhança e seu restaurante, um caixote de vidro com bela vista, é parte das instalações da vinícola de Txacoli – vinho frisante típico da região.

Onde? Bilbao, País Basco, Barrio Legina s/n, Larrabetzu
+azurmendi.biz

Martín Berasategui

Restaurante Martín Berasategui || Créditos: Divulgação

O chef Martín Berasategui ainda é sócio de outros cinco restaurantes na Espanha, além de ter negócios na China, no México e na República Dominicana. Mas o restaurante que leva o seu nome é onde ele investe grande parte de seu suor e criatividade. Num casarão cercado por jardins a dez quilômetros do centro de San Sebastián, tem decoração clássica e um terraço charmoso.

Onde? San Sebastián, País Basco, Loidi Kalea, 4, Lasarte-Oria
+martinberasategui.com 

Mugaritz

Restaurante Mugaritz || Créditos: Divulgação

Considerado o segundo melhor chef espanhol pela revista “Restaurant”, Andoni Luiz Aduriz foi pupilo de Juan Mari Arzak e Martín Berasategui. O seu restaurante Mugaritz fica a dez quilômetros do centro de San Sebastián e funciona em um casarão de pedras e vidro. Por lá, escolha um dos menus degustação e prepare-se para decolar, com uma cozinha fortemente vinculada à natureza e à paisagem do País Basco.

Onde? San Sebastián, País Basco, Aldura aldea 20, Errenteria
+mugaritz.com

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